1月の
サロン・デュ・ショコラからスタートした
チョコレート三昧の日々が、
バレンタインデーをむかえ、ようやく一段落
この一ヶ月ほどの間に、こんなに
チョコレートをまとまって食べたことはないかも!と思うくらい、色々なチョコを食べ続け、さすがに疲れ気味~。
ボンボンショコラを作ろうと思っていましたが、家にまだ買ったものがあるため、断念。
チョコレートケーキを作りました。
今回はシンプルな組み立ての
ショコラ・レジェールを。
ふわっふわのスポンジ生地ではなく、少しクラシックな味わいのあるシートスポンジを焼いて、
ガナッシュと重ねただけの単純な組み立てです。
ショコラ・レジェール léger(女性形はlégère)=軽い
いまどきの流行では、これにガリガリっとした
ナッツの食感を加えたり、
フランボワーズなどで赤い色や酸味を加えたり、テンパリングして作ったくるくる
チョコの帯を上に飾ったりしますが、ここはあくまでもシンプルに。
(いえいえ、決して手抜きをしているつもりでは…)
トレーシングペーパーで作った
コルネ袋に
ガナッシュを入れ、先を太めにカットしてケーキの上にぐるぐるっとランダムに絞り、
ヴァローナのカカオパウダーを所々にふります。
カットする前は↓こんな感じ
横幅を9cmにしましたので、
ちょっと かなりバランスが悪かったかも。
コルネの先をもっと細く切ると、繊細な絞りができます。
クラシックなピンクの薔薇柄の
ロイヤルアルバートのレディーカーライルのお皿にのせました。
ヴァローナのカカオパウダー トレーシングペーパー
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