ジョコンド生地を4枚、間に3種+上に別々の
クリームを使った
オペラです。
下塗りの
クレーム・オ・ブールを含め、全部で9層。ひたすら重ねていきます。
通常は
コーヒー味のクレーム・オ・ブールと
チョコレートの織り成す絶妙なバランスが
オペラの真骨頂ですが、今回はアレンジ版で、
コーヒーを使わず
お酒をきかせています。
『
オペラ アレンジ版』
2.5cm×10cm×高さ3.6cmにカット。
もう少し押して、背をあとちょっと低くしてもよかったですね。
私自身としては、幅が細めで横長のスリムなデザインの
オペラが好きです。
美味しくいただくには、必ず
冷蔵庫から出してからしばらく置き、
バタークリームが少し柔らかくもどってから食べること。
冷たくカチカチの状態で食べるのとでは、印象が全く違ってきます。
オペラについては、昨年の「
オペラ10種類 食べ比べ会」の記事もご参考に
実際の
パリ・オペラ座の写真は
こちら。確かに横長です。
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
昨日の 「
30万アクセス越え 記念カウプレ(焼き菓子プレゼント)記事」にお祝いコメントを下さいました皆様、コメントは書かないまでもいつもお読みいただいています皆様、応援、本当にありがとうございます。
満開の梅の花 2008.2.24
今回のカウプレは「条件を満たす先着3名」の予定でした。
でも、せっかく読みにきて下さって応募しようとした瞬間にもう締め切られていた!というのもなんだか申し訳ない気になってしまいまして。
これまでに私のお菓子をお贈りしたことがない方で、書き込まれた人数がなんとかなる範囲でしたので、あと4名の方にも、ちょっとしたプレゼントをお贈りすることにしました。
私のブログはこんな感じの、
ゆる~いルールで動いています。
「そんなことならコメント書けばよかった!」と思われた方がいらしたらごめんなさい~☆
marielilieさん、
だらんちょろんさん、
レーヌ・ブランシュさん、いつもご愛読ありがとうございます。
ドレミファビアンさん、
山田りえさん、
さくらっ子88さん、
hanacoromoさん、これからもよろしくお願いします♪
以上7名の皆様、今までに住所をお教えいただいていない方は、このブログのトップページ(Home)の右のバー「メッセージを送る」から宛先をメール下さい。
発送は3月になると思います。しばらくお待ち下さいね~
ダロワイヨの元祖「
オペラ」(7層)の詳しいレシピが掲載されているのは
↓『
一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい』
「オペラ」を食べたいっ!と思われた方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
いつもクリック、ありがとうございます!
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
《ガレットのお菓子日記~お菓子作りの道具と材料》(楽天)Homeへ
《お菓子教室発~美味しいお便り》(FC2)