焼き菓子を頼まれていたので、
チョコレートブラウニーを50個作りました。
注文は、何か日もちのする焼き菓子をということでした。
その時は単純に、
ブラウニーなら簡単で美味しいからいいかな~と思っていたのですが、意外に苦戦。
もっとよく考えてから決めるべきでした
くるみとヘーゼルナッツ入りチョコレートブラウニー
まずは見かけの悪さ。本当にうっかりしていました!
大きくカットして袋詰めにしていた時は感じませんでしたが、細く切ったものを個別包装すると、表面がぱりぱりっと
ガトーショコラのように割れて崩れてしまい、美しくない~!
この
ブラウニーは、
2月のお教室でお教えしたものです。
お皿にのせている時や、大きくカットして包装する時は何の問題もなかったのに。。。
締め切りギリギリに作業したことを反省!ああ。。。
味がよくても、みかけが悪いとお菓子の魅力は半減…。お菓子作りは楽しいけれど、慣れてくればくるほど細かい所に気を使わなくてはいけませんね。
ここ数日、昼夜逆転の生活が加速しています。
注文の焼き菓子を半分作り、11時からPatisの講習会、夜にはお菓子教室で教え、夜中に残り半分の焼き菓子作り。
さすがに今日は倒れこむように眠りに落ちました。
Patisの講習では、ペンを忘れ、カメラを忘れ、代わりに携帯のカメラで撮っていたら講習の途中で充電切れ。注意力散漫になっています。
カメラを忘れるなんて、ありえない~!!
夜型の生活を、なんとかして昼間中心の生活に戻さなくては。
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
先日暖かくなってきた時に、お庭の
薔薇が一気に開き始めました。
ここ数日寒さが戻ってきてしまい、そのスピードはゆるやかに。
一番人気の薔薇
ピエール・ド・ロンサール
去年は夢のように美しく咲き誇りました。楽しみです♪
満開の ころころピエールくん
ピエールくん
夜の睡眠は大切! と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓
《ガレットのお菓子日記》 Home へ
2008年 春の薔薇 もくじ へ