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ガレットのお菓子日記

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2008.08.31
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カテゴリ:手作りお菓子
ルバーブのタルトをブリュッセルで見かけた時のお話を前のページに書きましたので、ついでに先日ルバーブのジャムを作った様子をアップしておきますね。
友人を通じ、北海道の方に特別にお願いしたルバーブが届いたのは7月のこと。野菜ですが、クール宅急便で届きます。


茎が緑色のタイプのルバーブ

旅行中で受け取れず、友人宅の冷蔵庫に保管してもらっていたため、新鮮なうちに!とあせってほとんどコンフィチュールにしてしまいました。しまった!
少しとっておいて、生のままタルトに焼きこめばよかった~。
いえ、その時は余裕がなくて…。
かなり煮崩れてしまったコンポートは冷凍庫へ。これでいつでも使えます。



アクを丁寧にとりながら煮込んでいきます。
ルバーブはセロリのように食物繊維がたっぷりですが、セロリのような臭みはありません。
水分が非常に多いため、あっという間に煮上がります。

(Rhubarbe・リュバルブ)
ルバーブとは、別名食用大黄(ダイオウ)。
漢方としてよく使われる生薬(しょうやく)の大黄の仲間。
食物繊維が多いので整腸作用に優れ、ビタミンC、カリウム、カルシウムたっぷり
緑ハート
大きな葉(「ヤサシイエンゲイ」参照)は食用不可。茎の部分を食べます

赤い種類のルバーブで作ると、きっともっと色鮮やかでしょう。
緑のルバーブで作ると、色がイマイチ。冴えない色です~


上:去年作ったプルーンジャム  下:7月に作ったルバーブジャム

ブログのお友達のmermeladaさん が、残暑お見舞いを色々贈って下さったので、その中のフランスパンをトーストして、たっぷりジャムを塗っていただきました。幸せな朝食ハート(手書き)


mermeladaさんからいただいたパン       牛模様のバターケース

彼女のパンに対する愛情と研究心、そしてパンを焼いている数のものすごさにはいつも驚かされています。
ぷりっとしていて噛むとパツッ!とはじけて味わい深~い小ナスのお漬物(畑から自分で収穫して漬け込んだって、それはすごい!)も、たくさんありがとう~。

バターケースは、南町田グランベリーモールのザ・コンプリートキッチンで購入。

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最終更新日  2008.09.01 01:00:55
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