夏の間はオーブンを使ったお菓子を焼く気にならなかったものですが、9月に入り、そうも言ってはいられなくなり、フル稼働。
頼まれていた
シフォンケーキ4台を一気に焼き上げました。
φ20cm
シフォンケーキ
オーブンの庫内が小さく、シフォンケーキ型は高さがあるので、一度に一台しかオーブンの中に入れることができません。
2つの型で作っては焼き、作っては焼き、逆さにして完全にさめるまでは違う作業を。
型から出してまた2台作って焼いている間にカット。
今回はナッペもせず、ウェーブナイフで16等分にカットして袋詰め。
完全に同じ大きさに切り分けるのに神経を使います。
(クリームと一緒にいただく方が美味しいですよね~)
来週はバザーにむけての
焼き菓子作り。
まだ何を作るかも全く考えていないので、そろそろ準備にかからなくては!
明日からは、ようやくお菓子教室の夏休みも終え再開。
ブログの方では、最近参加した講習会のレポートで書きたいものがたまっていますし、ベルギー旅日記はまだ初日の夕方…。
さて、どの順番で動きましょうか~~。
VICTORINOX ウエーブナイフ 刃渡り300mm
↑
このヴィクトリノックスのナイフは本当によく切れます。愛用の品♪
(私はMORAで購入)
シフォンナイフ
↑
私が使っているのは刃渡り145mmのもの
シフォンケーキ型 φ20cm
次はどのジャンルのお話になるのか知りたい!…と思われた方は
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓
ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ
《ガレットのお菓子日記》 Home へ