いつも
アンズを注文している長野の方に、今度は
プルーンをお願いしました。
8月末に
長野から
プルーンが届きました♪
左がジャム用「
くらしま」、右の大きくて細長いのが生食用「
バーバンク」です。
木の上で完熟になったものを送っていただいているので、届いたらすぐに加工しなければならず忙しいのですが、その分しっかり熟していて美味しい☆
ジャムの加工用には、酸味が強い方がむいていますね。
ルバーブジャムを作った時にジャム用の瓶を使い切ってしまったので、まとめて瓶屋さんに注文☆
プルーンの次は
いちじくジャム、その次は何かな~
アクを丁寧にとりながら煮ます
煮詰まってくると赤い色が出てくるのが不思議
とろみがついたら完成。私は皮ごといれてしまいましたが、
皮は硬めなので好みで裏ごしして取り除いて滑らかにしても。
瓶詰めが終わって周りをきれいにしてシールを貼ると達成感が
今回は甘さ控えめにしました。
生食用の方は、酸味がありましたので
プルーンタルトに。
(次のページでご紹介~)
この、産地直送の「プルーン」は、樹上完熟というブログでその実り方が随時紹介され、わけていただける時には不定期に募集があります。
ご興味のある方は、こちらのブログをこまめにチェックして下さいね。
「あんず」も、同じサイトの方から送っていただいています。
たとえば
あんずの収穫情報の写真
木の上で熟している
「プルーン」の写真
など、とても愛され、大事に育てられ収穫されている様子をリアルタイムで見ることができます☆
ジャム瓶140-8角(金蓋付)
私が使っているジャム瓶は六角形で、大量に購入するためにもう少しリーズナブルな別の所で頼んでいますが、楽天ではないのでここではご紹介できません
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