今年の
クリスマスケーキは、
バナナとマロンのブッシュ・ド・ノエルを作りました。
ちょっと苦めのモッチリした食感のココア生地で、キャラメリゼした
バナナと
秋に作った栗の渋皮煮を巻き、白いクリームでシンプルに仕上げます。
ちょっと飾りが地味だったかな?
『
バナナとマロンのブッシュ・ド・ノエル』
中のクリームと外側に塗るクリームは別のものを。
クリームは濃厚にしすぎず、生地とバランスをとるように工夫。
バナナの甘さプラスクリームの甘さで、全体をいただくとちょうどよくなるように(やや甘さ控えめに)調節しました。
上にはゴロンと
栗の渋皮煮をのせています。
『
バナナとマロンのブッシュ・ド・ノエル』
少し角度を変えてみると、また違った感じに見えますね。
デコレーションは得意ではないので、いつも頭を悩ませます。
最近流行の、チョコレートの四角い板で両端をふさぐようにしようと思いましたが、時間が足りなくて断念。家で食べる分だとついつい手抜きをしてしまっていけませんね~。
絞りに使った口金は、
マトファー ポリカーボネイト口金 花16切。
この細かな切り口の繊細な口金を使うと、絞りが少し上手に見えるので大好き
『
バナナとマロンのブッシュ・ド・ノエル』 一切れ
柔らかい生地ですが、クリームがしっかりしているので倒れませんでした。
クリスマス飾りは、準備する時は楽しいのに片付けるのはちょっと淋しい。
でも、頭を切り替えてさっさとお正月準備にかからなくては!
年賀状もまだです~~~。
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