何を思ったか、夫が突然
キンカンを買ってきました。
お店の人に、そのまま食べれますよと言われたようですが、食べてみたら硬くて酸っぱかったらしく「ジャムにして」とリクエストが。
キンカン…。種が多いから敬遠していたんですけれどね~。仕方ない。
完熟するまでしばらく放置してから作り始めます。
金柑マーマレード
1パックだと量が少ないので、もう1パック買い足しました。
私が買ったのは宮崎産。大粒です。
まずは硬いのと苦味を抑えるため、ゆでこぼし。
大きさがバラバラでしたので、マーマレードとジャムの間くらいをイメージしてランダムに細かく刻みます。
何がたいへんって、
キンカンは種が多い~。
丁寧に取り除き、捨てずに
だしパック の中にまとめて入れて煮る時に使います。(ペクチンを利用)
きれいな色に仕上がって、ほっと一安心。
2パックで2瓶半できました。
自分で作ると味が濃い
ごきげんに食べはじめています♪
この一年ほどの間に作ったジャムは、
苺、杏、いちじく、ルバーブ、プルーン、ブルーベリー、洋梨、マスカット、そしてこの
キンカンのマーマレード。
次は何を作ろうかな。
キンカンの種、多すぎ~~!と思われたら
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