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ガレットのお菓子日記

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2009.02.15
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カテゴリ:手作りお菓子
自分用にはショコラティエの魅惑のチョコレートを山ほど買いましたが、バレンタインデー当日は、手作りを。
今回のメインはボンボンショコラ。型(モールド)を使って作りました。

20090214 バレンタイン手作り
2009年2月14日 ボンボンショコラ手作り

テンパリング(温度調節)したチョコレートを型に流し、センターにはガナッシュを絞ります。
今日は手抜きをしてしまって、ガナッシュはフランボワーズコーヒーの 2種類のみ。
周りとの組み合わせを色々変えて一気に作りました~。
本当はあと何種類か作るつもりだったのですが、眠さでくじけてしまいました…許して~

20090214 バレンタイン120090214 バレンタイン2

モールド(型)の模様が繊細なものは、空気が入りやすいので難しい。
型を小刻みにたたきつけ、しっかり空気を抜いていきます。               
王冠(クラウン)型はできあがりがとても綺麗ですが、空気が入らないように作るのに気を遣います。

今回使った型は↓これ↓
     
王冠(クラウン)                
クラウン型のサイズはやや大きめ。花型はクグロフにも見えますね。

きちんとテンパリングさえできれば、作業はそれほど難しくはありません。
そう、テンパリングが問題。
昨日は春のように暑かった~!

20090214 バレンタイン320090214 バレンタイン4

  木の葉

先にテンパリングしたホワイトチョコレートをコルネに入れ、半分だけ線描き。
線が細くなったり太くなったりしているのはご愛嬌~
(本当は全部細く絞りたかった雫

少し余ったフランボワーズのガナッシュの周りをチョコレートで薄くカバーリングし、さらにカカオパウダーの中でころがしてトリュフ風に。
丸い生チョコといった感じですね。

20090214 乳化120090214 乳化2

フランボワーズガナッシュの乳化。つやつやピカピカッきらきらとなればできあがり。

ショコラティエのように、赤や黄色や緑の色粉も使って、もっと華やかなボンボンショコラも作ってみたいな~、とは思いますが、今はまだこの程度。
色を自在に操るには、お道具を揃えなくては…。今後の課題です。

あ!転写シートを使って模様をつけたものも作ろうと思っていたのに、すっかり忘れていました!あらら~

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最終更新日  2009.02.15 13:05:52
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