自分用にはショコラティエの魅惑のチョコレートを山ほど買いましたが、
バレンタインデー当日は、手作りを。
今回のメインは
ボンボンショコラ。型(モールド)を使って作りました。
2009年2月14日
ボンボンショコラ手作り
テンパリング(温度調節)したチョコレートを型に流し、センターにはガナッシュを絞ります。
今日は手抜きをしてしまって、ガナッシュは
フランボワーズと
コーヒーの 2種類のみ。
周りとの組み合わせを色々変えて一気に作りました~。
本当はあと何種類か作るつもりだったのですが、眠さでくじけてしまいました…許して~
モールド(型)の模様が繊細なものは、空気が入りやすいので難しい。
型を小刻みにたたきつけ、しっかり空気を抜いていきます。
王冠(クラウン)型はできあがりがとても綺麗ですが、空気が入らないように作るのに気を遣います。
今回使った型は↓これ↓
王冠(クラウン)型 花型
クラウン型のサイズはやや大きめ。花型はクグロフにも見えますね。
きちんとテンパリングさえできれば、作業はそれほど難しくはありません。
そう、テンパリングが問題。
昨日は春のように暑かった~!
木の葉型
先にテンパリングしたホワイトチョコレートをコルネに入れ、半分だけ線描き。
線が細くなったり太くなったりしているのはご愛嬌~
(本当は全部細く絞りたかった
)
少し余った
フランボワーズのガナッシュの周りをチョコレートで薄くカバーリングし、さらにカカオパウダーの中でころがして
トリュフ風に。
丸い生チョコといった感じですね。
フランボワーズガナッシュの乳化。つやつやピカピカッ
となればできあがり。
ショコラティエのように、赤や黄色や緑の色粉も使って、もっと華やかなボンボンショコラも作ってみたいな~、とは思いますが、今はまだこの程度。
色を自在に操るには、お道具を揃えなくては…。今後の課題です。
あ!
転写シートを使って模様をつけたものも作ろうと思っていたのに、すっかり忘れていました!あらら~
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