庭の薔薇を見に、二人遊びに来てくれました。
朝のうちにささっと
キャラメルのロールケーキを作り、お掃除、お掃除。
お客様がいらしたり、お教室の生徒さんがみえると部屋がきれいになる(する)ので、せっせと人をよばなくては。
(いえ、いつでもお部屋をきれいにしておけばいいのですけれどね~
普段は本や書類が散乱…)
2009年5月14日 『
キャラメルのロールケーキ』 …すでに食べ始めている手が…
表面にはわざとメイプルシュガーのザラザラ感を出します
メイプルシュガーの香り、大好き♪
生地はふわっふわに作りました。
家で薔薇を育てている方と話がはずむうち、私、大きな勘違いをしていたことが発覚。
「5枚葉の下で切る」のを、葉っぱのかたまり5個目の下で切っていました。
(切りすぎ!)きゃ~
アンジェラを食卓に飾ります かたまって咲くアンジェラ
咲いている薔薇を切るのはなかなか勇気がいりますが、このくらいたくさん咲いてしまうと、カットしても心が痛まない。
今、ちょうどアンジェラが満開で、壁一面に咲き誇っています。
アーチにからんで咲くアンジェラ
アーチの反対側からはカクテルが。
カクテルも満開 上に向かって花開いてしまうので、写真を撮るのが難しい~
清楚な白薔薇 アイスバーグ これも大好きな薔薇
薔薇らしい形で淡い色合いの 早春 これも大好き~
今日の
キャラメルロールは、安食シェフのレシピを参考に作りました。
満開の薔薇に囲まれると優雅な気分に☆と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
↓ ↓
ガレットのお菓子日記 Home
食べログ