ルバーブのジャムを作る時に、余った
パッションフルーツが一個だけありましたので、ついでに入れて炊いてみました。
酸っぱい+酸っぱい…で大丈夫?とも思いましたが、まぁ、一個だけなので全く影響はなかったようです。
スイカの種のようにも見えるパッションフルーツの種が、ちょっとだけ入っているよ、と主張。カリカリした食感がほんの少しだけアクセントに。
ルバーブ&パッションフルーツジャム
ルバーブはフキのようなセロリのような形で、繊維質たっぷり。
ぴんと張って硬い生の状態からは想像もできないくらい早くグズズズッと煮崩れますので、普通のジャムを作るつもりでいると、あっという間にできてしまって慌てます。
ところで、生の
パッションフルーツ、お使いになったことあります?
お恥ずかしながら私、ピューレ状のものはお菓子作りに使いますが、生の丸ごとは、パティシエが講習で仕上げをする時に使うのを見るくらいで、自分で購入したのは初めて。
いつもよく行くスーパーの八百屋さんが、最近こだわった面白い品を仕入れて冒険しています。ドラゴンフルーツとかドリアンとか、唐突に店頭に現れては消えていく…。
そこで、たまたまパッションフルーツが売られていたのを発見。ためしに買ってみました。(すぐ売り切れちゃいました。もっと買っておけばよかった!)
パッションフルーツ 皮は食べません
あら、パッションフルーツってこんな形だったかな…。
不安に思い、お店のかたに食べ方を確認すると、「半分に切って中の種とその周りについているものをスプーンですくって、種ごと食べる」とのこと。
やっぱりこの形では食べたことがなかった!
酸味が~!でも耐えられる酸っぱさ。種がジャリッガリッと面白い食感
このまま食べてもおいしいおいしい。
…ということでいくつかは食べ、残った一つをルバーブとあわせてジャムにすることに。
ルバーブを1.5cm~2cmくらいに切ってグラニュー糖をかけ、一晩おいて水が上がってから火にかけます。
この時にパッションフルーツも一緒に中に。
アクは何度も丁寧に取り、焦がさないようによくかき混ぜて。
あ、もう煮崩れた!
ジャム完成
昨年は
バルサミコを仕上げに入れたところ、急激に色が沈んでしまい、ぎょっ
としましたので、今年はレモン汁を投入。
ここでも酸っぱい+酸っぱい…が気になるところですが、いつも作る他のジャムより砂糖の量を多くしているので大丈夫。
写真で見ても冴えない色ですが、美味しく出来上がりました~
ルバーブのタルトを手作り
ルバーブ
パッションフルーツ
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