ピオーネのタルト、
葡萄のロールケーキに続いて作ったのは、
葡萄のショートケーキと
ジャム。
ピオーネ(紫)、
安芸クイーン(赤)、
瀬戸ジャイアンツ(緑)
きれいな葡萄~
葡萄のショートケーキ
18cm 楕円のセルクルで生地を焼きました。この型は合羽橋で購入。
仕上げは外出先に着いてから。
パレットナイフやゴムベラ、絞り袋など、道具持参で出かけます。
慌てて仕上げたので、かなり想像と違うものができてしまいました~
シックな大人色に作るつもりでしたが、イメージと大きく狂ってかなり地味
安芸クイーンの華やかな色をいれたほうがよかったですねー。
作ってすぐ食べるので、無造作に葡萄をのせてしまいましたが、この大粒の葡萄は重い!切る時には一部分の葡萄をはずして、あとでのせます。
生地は三枚にスライス。間にも葡萄を。
ロールケーキに引き続き、生のぶどうの美味しさがストレートに伝わってきます。
岡山のぶどうは本当に美味しい~♪
見た目は失敗してしまいましたがお味はGood
なにごとも…時間に余裕をもって動かなければいけない!と大いに反省。
残りは、贅沢にも葡萄ジャムに。
葡萄ジャム製作中~
岡山県井原市の葡萄の里から送られた葡萄はリッチな甘さ。
よく洗って皮ごと使います。途中で
バーミックスを使用。
葡萄ジャム
ピオーネなど、大粒の葡萄を贅沢に使ってジャムを作ったのは、これが初めて。
そのまま食べても甘いものを砂糖をたくさん使ってジャムにしてしまうのはもったいないところですが…。
長期保存は考えず、かなり砂糖の量を減らして作りました。
葡萄はそのまま食べるのが一番!でもケーキも♪と思われたら
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