マドレーヌショコラに続いて作ったのは、
フィナンシェと
ガレット・ブルトンヌ。
フィナンシェ
今回は
きび砂糖 を使用。
精製途中の砂糖液を煮詰めて作った「きび砂糖」は、さとうきびの風味とミネラルがそのまま生きてコクのある味わいのため、最近お気に入りのお砂糖
お菓子だけでなくお料理の時も、もっぱらこれを使っています。
きび砂糖について詳しくは
日新製糖HPに。
バザー用 焼き菓子
焼き菓子詰め合わせを作る時には、できるだけ形・色・味が違うものをあわせるようにして、見た目と味わいの違いを楽しんでもらいたいと思っています。
シェル型 / 黒 / チョコレート味のマドレーヌショコラ
長方形 / 茶色 / きび砂糖のフィナンシェ
丸型 / 茶色 / 塩が隠し味のガレット・ブルトンヌ
ガレット・ブルトンヌ
完成すると、達成感がありますね~。
ああ!ばたばたしていて、袋詰めした写真を撮り忘れました!
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2008年のバザー クグロフ他
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2007年のバザー ケークオランジュ他
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2006年のバザー マーブルチョコヴァニラ他
昨日は再び
フロランタンを焼き、小さめの正方形にカット。
このところ焼き菓子ばっかり作っています~。
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