スリールのお菓子講習 で『
ガトーショコラ』を習った時、そのしっとり感が本当に美味しくて、これはすぐに復習しなくちゃ♪ と思っていました。
ちょうど季節は、チョコレート菓子が食べたくなる秋でもありますし
2009年11月15日 『
ガトーショコラ』
毎日色々と予定が詰まっていて、なかなか作れないでいるうちに、ブログ友達の
hanacoromoさんが作り、さらに
ヴぃヴぁーちぇさんも作り…。
ああ、食べたい!作りたい!!
というわけで、週末にようやく実現
ガトーショコラ 焼き上がり
φ15cmで小さく二台焼き、一つは家で消化(食べ過ぎてしまいますが~
)。
もう一つはお世話になった友人へ
シェフに習った通り、できは上々♪
焼きあがって逆さにすると、するっと型からはずれます。
カットした後、レースペーパーを敷くのを忘れてしまいました!
↓
岡村シェフの配合・作り方では、サイドがへこまず、上もそれほど落ちこまずに中は
しっとり。
上がひび割れるのは、ガトーショコラの特徴。失敗ではないですよ~。
食べ終わる時にはビターな余韻が残る大人のお味なので、マイルドにしたい時には生クリームを泡立てたものを添えていただきます。
ガトーショコラ
習った通りに作ることができると、やっぱり嬉しい
今までにもガトーショコラのルセットはいくつか持っていますが、これに差し替えることになりそうです。
満足、満足
次は何を作ろうかな~
(カウプレの焼き菓子、忘れてはいません☆そろそろ第一弾を…)
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