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カテゴリ:白砂糖断ち
って、考察ちゅーほど大層なもんじゃないですが。
じゃーさ、 砂糖バカスカ食ってもいいわけ? もーりもり食っても全然健康に害はないの? って思う人もいると思うわけです。 いいか悪いかって言ったら、 そりゃ別にいいし好きにすればいいんだけど(笑) バカスカ食ったらやっぱり具合は悪くなるだろうね。 米だって塩だって、限度を越えたら具合悪くなるもの。 でもフツーの人は具合悪くなる前に 「もう要らない」ってなって、やめるでしょ? それだけのことだと思う。 もっと言えば、ガソリン飲み放題!って言われても 「わーいたくさん飲んじゃお♪」って人も多分あんまりいないよね。 人間の体、ガソリン欲してないですし。 同じように、砂糖もそんなに大量に欲するようには、人間できてないはず。 本来はね。 それより何より、やっぱり食生活って「結果」なんだと思う。 どうこうしようって意図して決めるものじゃない。 砂糖が異常に欲しくなるのには、それなりの理由がある。 何か無理をしてガチガチになった心と体をゆるめたくて 甘いものを大量食いしたくなるわけだ。 なので「結果」で「出口」の砂糖を云々するんじゃなくて 砂糖を大量に摂らずにはいられない生き方、の方を どうにかするのがやっぱ先だと思うわけ。 無理をしてるから砂糖が欲しくなるのに 「砂糖をやめる」という無理の上塗りをしたんじゃ(←俺) 解決しないよねぇぇ。 心がゆるんでくれば、自然と体もゆるんで 結果的に砂糖もそんなに要らなくなる。 (でもたまに食べる分には何の害もない) そういうのが自然な順番で、落としどころじゃないですかね~。 砂糖だけじゃなく、全体的に「食べたいもの=わりとヘルシー」 (ヘルシーって、いわゆる、ね) というところに落ち着く可能性は充分あると思う。 でもほら、人それぞれの体質とか、 その日の体調とか気分とかあるからねぇ。 とにかく何も目指さない。我慢しない。 何かを頑張るんじゃなくて、無理してるのをやめる。 そしたら自然と元気に健康に。 ということかと思います。 砂糖=悪、なんじゃなくて ただ健康な人間には、そんなに大量に必要なものじゃない、 と捉えればいいんじゃないかな~。 え?今の私の食生活? ぜーんぜんヘルシーじゃないですけど・・・ まあ、今まで食を恐れてた反動っていうのもあると思うな。 心も体も、あえてジャンクなものに手を出したがってる。 これでまた数年経ったら、案外雑穀とかばっか食ってるかも(笑) で、時々マックとか行くのね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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