砂糖についての考察
って、考察ちゅーほど大層なもんじゃないですが。じゃーさ、砂糖バカスカ食ってもいいわけ?もーりもり食っても全然健康に害はないの?って思う人もいると思うわけです。いいか悪いかって言ったら、そりゃ別にいいし好きにすればいいんだけど(笑)バカスカ食ったらやっぱり具合は悪くなるだろうね。米だって塩だって、限度を越えたら具合悪くなるもの。でもフツーの人は具合悪くなる前に「もう要らない」ってなって、やめるでしょ?それだけのことだと思う。もっと言えば、ガソリン飲み放題!って言われても「わーいたくさん飲んじゃお♪」って人も多分あんまりいないよね。人間の体、ガソリン欲してないですし。同じように、砂糖もそんなに大量に欲するようには、人間できてないはず。本来はね。それより何より、やっぱり食生活って「結果」なんだと思う。どうこうしようって意図して決めるものじゃない。砂糖が異常に欲しくなるのには、それなりの理由がある。何か無理をしてガチガチになった心と体をゆるめたくて甘いものを大量食いしたくなるわけだ。なので「結果」で「出口」の砂糖を云々するんじゃなくて砂糖を大量に摂らずにはいられない生き方、の方をどうにかするのがやっぱ先だと思うわけ。無理をしてるから砂糖が欲しくなるのに「砂糖をやめる」という無理の上塗りをしたんじゃ(←俺)解決しないよねぇぇ。心がゆるんでくれば、自然と体もゆるんで結果的に砂糖もそんなに要らなくなる。(でもたまに食べる分には何の害もない)そういうのが自然な順番で、落としどころじゃないですかね~。砂糖だけじゃなく、全体的に「食べたいもの=わりとヘルシー」(ヘルシーって、いわゆる、ね)というところに落ち着く可能性は充分あると思う。でもほら、人それぞれの体質とか、その日の体調とか気分とかあるからねぇ。とにかく何も目指さない。我慢しない。何かを頑張るんじゃなくて、無理してるのをやめる。そしたら自然と元気に健康に。ということかと思います。砂糖=悪、なんじゃなくてただ健康な人間には、そんなに大量に必要なものじゃない、と捉えればいいんじゃないかな~。え?今の私の食生活?ぜーんぜんヘルシーじゃないですけど・・・まあ、今まで食を恐れてた反動っていうのもあると思うな。心も体も、あえてジャンクなものに手を出したがってる。これでまた数年経ったら、案外雑穀とかばっか食ってるかも(笑)で、時々マックとか行くのね・・・