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テーマ:今夜のばんごはん(50413)
カテゴリ:レシピ
皆さんには、 「いつかやろう、いつか作ってみよう」と、寝かせてあるレシピってありますか? 私にはたくさんあります・・・。 その一つだった、「かす漬け」。 日本では、普通にスーパーでも買えるし、気軽に食べられる一品だけど こっちでは、買うとしても「冷凍」だったりするし あとはレストランで食べるくらい。 時々、知り合いの人が日本から来る時に 東京の名店のかす漬けをお土産に買ってきてくれて それをその日のうちに、むさぼるように食べたり・・・。あぁ、至福の時・・・ 先日、米を買いに行ったスーパーで 偶然酒かすを見かけたのを期に、重い腰をあげた私。 結果・・・
バカウマ!!!
こんなにおいしくできるものならば、もっと早くやっていればよかった・・・。 ふんわりと優しい甘味。 中まで味が染み込み、ジュワワぁ~っと出てくる旨み! ご飯がいくらでも進みます~♪おいしいよぉーーーっ(嬉し涙) たら(Cod)とサーモンをやってみましたが、 個人的には、サーモンがよりイケてました! 思ったより簡単にできたので、 これからも定期的に作ろうと思います。あくまでも予定 ・・・ということで、レシピ。
<かす床材料> 酒かす・・・・・・・・・・・・300g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ 4 日本酒・・・・・・・・・・・大さじ 1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 2 だしの素・・・・・・・・・少々
*板状の酒かすは、電子レンジで少し柔らかくなる程度温めると 混ざりやすくなります。(500Wで20秒くらい) 液状の練りかすがあれば、そちらの方がやりやすく、その場合は 日本酒は必要なし。
1. ジップロックの袋などに、酒かすをちぎって入れ、 他の材料もすべて入れて封をし、よく揉む。 均一に混ざって柔らかくなったら、かす床の出来上がり。 すぐ使えますが、1~2日寝かせておくと、よりおいしくなるそう。 2. 漬ける魚に塩をふり、染み出た水気をよくふき取っておく。 3. 魚を漬ける。 このとき、魚をガーゼで包むと、焼く時にさっとはがすだけでかすが取れ 焦げ付かずにきれいに焼ける。 魚の全体がかすで見えないくらいに包み込んで、空気を抜いて密封し 冷蔵庫に入れ、4~5日たったら食べごろ。 つけ床は、4~5回使えるそう。
うちには日本酒がなかったので、普通の料理酒を使いました。 それから、ガーゼも使わなかったけど、そこそこかす床ははがれてくれました。 4日目と5日目、両方食べてみましたが、 やっぱり5日目の方が、ウマウマ度が高かったように思います。 ダメかな~と思ったけど、子供たちもすごい食べてくれてホッ。 今度は、イカでも漬けようかな・・・。 皆さんもあ試しあれ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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