テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:たべる
1月7日、
今日は、年末年始の食べすぎで疲れ気味な体をきれいにして1年を過ごすため、七草粥を食べる日。 「春の七草」は、もともと中国で1月7日、1年の吉凶を占った「人日(じんじつ)の節句」と言われる儀式の中で、邪気を払うために七草の入った粥を食べ、1年の無事を祈ったのが起源だと言われているそうです。 日本では、現在食べられている七草になったのは鎌倉時代になってから。 七草にはビタミン・ミネラルが豊富なだけでなく、体内の毒素を排出するのを助ける役目もあり、消化促進や血圧も下げると言われています。 また初春の野に芽吹いた若菜の生命力を食することによって、邪気を払い、その年の無病息災を願うという意味もあるようです。 「春の七草」・・・ ナズナ(ぺんぺん草)・スズシロ(大根)・ホトケノザ・スズナ(蕪)・ハコベラ・セリ・ゴギョウ * * * * * * * * * * 本当は、朝に七草粥を食べるのだそうですが、ダンナが今日仕事初めで、朝は久々のお弁当作りでお粥を炊く余裕なんてない! なので、夕食にいただきました。 私は昔々実家で七草粥を食べた記憶が微かにあるのですが、母は今は作っていません。 あれは一体いつの記憶だろう?? 私自身が作り始めてからは今年が3年目。 いつもご飯を炊いている土鍋で、1.5合分のお粥を炊きました。 塩味&餅入りのベーシックな七草粥です。 家によっては、卵やじゃこを入れたりだし汁で炊いたりと、いろいろあるようですね。 おかゆは、ダンナも息子ももちろん私も大好物♪ 鍋いっぱいのお粥をあっと言う間に食べ尽くしてしまいました。。 (おかげで写真など撮る暇もなく・・・^^;) お粥に合うおかずがなかなか思いつかず、今晩の献立は↓↓こんな風でした↓↓ ・七草粥 ・なめことワカメの味噌汁 ・白菜の甘酢漬け(←フリーページにレシピ載ってます!) ・イカの一夜干(近所の方からのいただきもの) ・サラダ(水菜・セロリ・人参・りんごのサラダにゴマをふってポン酢醤油で) 今年もお店で売っている七草のセットで作ったけれど、来年は息子と一緒に草を探しに行ってみようかな。 昔は七草探しも子どもの仕事で、見つからなければ三草になったりしたそうな。 とにかくまずは、草の姿を覚えるところから始めなければ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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