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いのちのアトリエ

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つぶ子♪

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2006.02.11
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カテゴリ:たべる
今日もとってもいいお天気でした♪

昔から「好きな季節は?」と聞かれると、「冬から春になるとき」って答えていた私にとって、まさに今!が心躍る季節☆

寒くて縮こまっていた体が、のびをし始める、
おひさまの光が暖かくなる、
木の芽のふくらみで春の訪れを感じる、
空を見上げ、深呼吸したくなる、
うきうき散歩に出たくなる、そんな季節。

今日も息子とたっぷりお外で遊んできました^^
ゆっくりお散歩できた日は息子の顔がいきいきしているんですね。
帰ってきた夫は息子の様子を見て、何も聞かなくとも「今日もいっぱい遊んだんだね」と言っていました。

山に囲まれた空の下を息子に合わせてのんびりお散歩すると、私も穏やかな気持ちになれるのです。
そういう日は、息子も満たされているのでしょうか、家事をしている私にまとわりつきません。
家事がラクに進むから、私も気持ちに余裕が生まれるというわけです。
つまり満足するまで毎日とことん付き合うことが、双方にとってうれしいことなのかな~



・・・おっと、話がそれましたね。

そうそう、先日お味噌仕込んだんです♪
初めての経験。


有機大豆1kgに、白米こうじ1kg、自然海塩450gで作りました。
それに、うちの菜園で採れた自家製の大豆を100gほど加えました。
初めての割にはこだわりの材料で作ってみました。

去年、ご近所さんに苗を分けていただいて育てた自家製大豆。
青いうちは枝豆として食べられる、ということだったので、ほとんど枝豆として食べてしまいました。
大豆になるまで待ちきれなくて・・・^^;
そしてなんとか残しておいた豆を味噌用にとっておいたのです。
自家製枝豆は作るのも簡単だし最高においしかった~!!ので、今年は去年の3倍は作りたいなあ♪


味噌作り、息子も一緒にやりました☆
豆の味見係として大活躍でしたよ^^;
煮豆がほんと~においしくて、私もばくばく食べてしまいました。。

柔らかく煮た豆をつぶす時は、息子もポテトマッシャーで手伝ってくれました。
味噌作りの前日にマッシャーを渡して「明日これでお豆さん、とんとんってしてね~」とお話ししておいたので、やる気満々☆
その最中ももちろん味見は欠かすことなくしてましたが。
その後、飽きてきたのか?ブルドーザーのミニカーを持ってきて、つぶした豆の上を「ぶーぶー」とやっていました・・・
(ここは砂場のお山じゃありません~。でもその発想がおもしろくて笑えました~)

最後に、麹&塩を混ぜて、(樽はないので)ダンボールにビニール袋をかぶせたものに空気が入らないように味噌玉をつめて、おしまい!
ここでも、息子は「んぎり(おにぎり)♪んぎり♪」とお弁当の歌を歌いながら、手伝ってくれました。
(実際は、周囲に味噌をこぼしまっくっていただけです、はい)

あ、できあがった味噌樽の上に(重石はないので)米の入った袋をのせておきました。

こんな適当でいいのか?!
でも初めてだし、息子と楽しく作れたし、まあいいか。
梅雨の頃までそのまま置いておくそうなので、それまでのお楽しみとしよう。

反省点としては、小さい子と一緒に味噌作りをやる時は、辺り一面に新聞紙かシートなどを敷いておかないと、お掃除が大変だということかな。


味噌作りは思ったより簡単で、はまってしまいました。
(ちゃんと味噌ができるかまだ分からないけれど・・・)
近々、玄米味噌も仕込んでみようかなあと思っています。

麹があれば甘酒も簡単にできるようだし、今度は麹を多めに買って甘酒も作ろうっと♪


田舎に引っ越してから?子どもが産まれてからか?、何でも手作りするのがとっても楽しく感じるようになりました。
何でもやってみると意外に簡単なんですよね。
ちょっとの手間はあって当たり前。
モノができた時の喜びや満足には変えられません。

うちの行事に、またひとつ‘味噌作り’が加えられました。







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Last updated  2006.02.12 00:00:57
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