224247 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

いのちのアトリエ

いのちのアトリエ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

つぶ子♪

つぶ子♪

Calendar

Category

Freepage List

2006.05.05
XML
カテゴリ:たべる
5月に入って、あちこちからたくさんいただくもの
それは、タケノコ!

近所の竹林にも、にょっきにょっきとたくさん顔を出している。
近くの無人市では大きいのが一本100円で売られている。


最近は、こんなにタケノコを食べたのは人生初めて!というくらい毎日タケノコばかり食べている。
タケノコが食卓にのぼらない日はない。
おかげでタケノコ料理もずいぶんうまくなったものだ。



いただいたタケノコはまず外皮を剥ぎ、ぬかを一握り入れて茹でて灰汁を抜く。
それから水にさらし、料理に使う。

煮物や炒め物・スープ・・・どんなものにも意外と合うタケノコだけれど、
やっぱりシンプルにいただくのが、一番だなあと感じる。
そんな私のおススメは、タケノコの炊き込みご飯。

お米を洗って水に浸し、一緒に昆布10cmほども浸しておく。
そこに、米一合に対しお醤油大さじ1&料理酒小さじ1/3と
灰汁抜きしたタケノコを刻んだものをたっぷり入れて、普通に炊くだけ。
セリがあれば、さっとゆでて刻んだものを炊き上がりに混ぜてもおいしい!


我が家では、ごはんはいつも土鍋で炊いているから
お醤油のこげた香ばしい香りがしたら炊き上がり♪
すぐに蓋を開けたいのをじっとこらえて15分間蒸らします。
蒸らしている間に、さっさっさ~とお味噌汁を作っちゃう。
もうそれだけで、立派な夕食になるんです^^
(単なる手抜き?!)



★こどもの日★の今日は
タケノコ入りちらし寿司を作りました♪
それに手作り柏餅も。
(あ、こちらはタケノコ入りではありません! 念のため。)



それにしても、タケノコたくさん食べるとおならが臭くなる。。。よ・・・ね?!

◇◆おススメのタケノコ料理があればぜひ教えてくださいね◆◇


renntosannpo
昨日の約束通り、蓮ちゃんとお散歩するココロくん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.05 22:47:27
コメント(4) | コメントを書く
[たべる] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X