テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:たべる
5月に入って、あちこちからたくさんいただくもの
それは、タケノコ! 近所の竹林にも、にょっきにょっきとたくさん顔を出している。 近くの無人市では大きいのが一本100円で売られている。 最近は、こんなにタケノコを食べたのは人生初めて!というくらい毎日タケノコばかり食べている。 タケノコが食卓にのぼらない日はない。 おかげでタケノコ料理もずいぶんうまくなったものだ。 いただいたタケノコはまず外皮を剥ぎ、ぬかを一握り入れて茹でて灰汁を抜く。 それから水にさらし、料理に使う。 煮物や炒め物・スープ・・・どんなものにも意外と合うタケノコだけれど、 やっぱりシンプルにいただくのが、一番だなあと感じる。 そんな私のおススメは、タケノコの炊き込みご飯。 お米を洗って水に浸し、一緒に昆布10cmほども浸しておく。 そこに、米一合に対しお醤油大さじ1&料理酒小さじ1/3と 灰汁抜きしたタケノコを刻んだものをたっぷり入れて、普通に炊くだけ。 セリがあれば、さっとゆでて刻んだものを炊き上がりに混ぜてもおいしい! 我が家では、ごはんはいつも土鍋で炊いているから お醤油のこげた香ばしい香りがしたら炊き上がり♪ すぐに蓋を開けたいのをじっとこらえて15分間蒸らします。 蒸らしている間に、さっさっさ~とお味噌汁を作っちゃう。 もうそれだけで、立派な夕食になるんです^^ (単なる手抜き?!) ★こどもの日★の今日は タケノコ入りちらし寿司を作りました♪ それに手作り柏餅も。 (あ、こちらはタケノコ入りではありません! 念のため。) それにしても、タケノコたくさん食べるとおならが臭くなる。。。よ・・・ね?! ◇◆おススメのタケノコ料理があればぜひ教えてくださいね◆◇ 昨日の約束通り、蓮ちゃんとお散歩するココロくん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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