京都大学でお昼ごはん
とんとんとんと話が決まり、4ヶ月ぶりに京都駅に降り立った私。前回の京都はまだブログに書けていないのだけれど、それはまた追々(笑)2~3日前に桜が満開を迎えぼちぼち散り桜も楽しめるとっておきの時期だというのに、お花見よりも寺社よりも先に向かったのは京都大学構内にあるフレンチレストラン La Tour(ラ・トゥール)。花ヨリ団子。京都大学のシンボル的存在の時計台。大正14年に建造された重厚で趣きあるその時計台記念館内に学外者利用可能な「La Tour」があります。大学の中にフレンチレストラン?カレー290円の学食しか知らない私には、学内にフレンチなんて想像できない世界。これはぜひ体験しておかなければ。レストランは記念館の美しい廊下の奥にあります。ランチコースは1,575円と2,415円の2種類。さすが、大学内だけあって格安です。私はAコース。前菜・メイン・デザート・パン・コーヒーで1,575円です。2種類ある前菜から「いろいろなお肉のパテ」。「いろいろな」っていったい・・・ま、臭みもなく美味しかったのでポピュラーなお肉なのでしょうね。メインは豚ヒレ肉のソテーを選びました。 やわらかくてきれいな色のお肉には木の実のリゾットとマッシュポテトが添えられていました。デザートはバナナとキャラメルのムース。甘さが控えめだったのでバナナの自然な甘さと酸味を感じることができました。一緒に旅をした友人が選んだ前菜とメインもご紹介。 5種類の野菜のスープと魚のグリルです。グリルはタプナードソースとラタトゥイユ添えでした。店内は明るく広々としていて落ち着きます。家族連れもいればデート組もいます。大学OBとおぼしきおじいちゃんグループもいました。ただ大学生らしき人は見当たりませんでした。やっぱり学生時代は学食でワイワイおしゃべりしながらカレーや定食を頬ばっているほうが楽しいのじゃないかな。学食に入り浸っていた私はそう思います(*^^*)フレンチレストラン La Tourhttp://www.madoi-co.com/food/la-tour/ところでこの人、ちゃんと桜を見たのだろうか。と心配になる日記ですね。大丈夫。食事のあとで桜もおなかいっぱい愛でてきました。 今回の京都旅はまだまだ続きがあるので、またちょっとずつ書いていこうと思います。