なんとも愛おしいキムチ
まさか、自分でキムチを漬ける日が来るなんてねぇ。旅番組で見たようなキムチ用の甕(かめ)なんてないしさぁ、1年分のキムチを保存する場所もないしさぁ、だいたい、材料もよくわからないしさぁ。やっぱりキムチは、お店で買うに限るでしょ。そう思っていたのは去年までの私。でも、韓国のちょっとした波がやってきている今年の私は、せっせとキムチを漬けてしまいました。初心者なので、今回は小さな品種の白菜1個分だけ。 下準備としてその白菜を塩漬けにするのだけど、もうこの時点で、白菜がかわいく思えてきます(笑)1~2日経ち水分が上がって来たところで、本漬け開始!材料はそれぞれの家庭によって、多少違うんですね。人参・大根・ニラ・りんご(梨)・ニンニク・生姜・唐辛子・塩辛、これらを基本に、アレンジを加えていくみたい。 材料を混ぜ合わせて、真っ赤なヤンニョムを作ります。韓国産の唐辛子を使ったので、見た目ほどは辛くないです。塩漬けした白菜の間にヤンニョムを挟みこみ、3日ほどで発酵が始まれば、もう食べて良いんです。想像していたよりもずっと簡単。1年分の量じゃなければ、わりとお手軽に作れるんだ~。出来上がりがこちらです。なんとも愛おしい(^-^) 今日のランチは、キムチ温玉ごはん♪ごはんがすすむわぁ。先週までの韓国ドラマも、かなりハマりました。カンマエ、好き~!