ほっかほかの長崎ぶたまん
寒波が厳しいですねぇ。寒がりには、ほんと、ツライです。今日のお昼ごはんは、こういう寒い日にぴったりのもの。桃太呂の長崎ぶたまんを蒸しました。百貨店の長崎展で購入したものです。 このぶたまんは、現地でも通販でも人気があって、100個まとめて買う人もいるのだそうです。直径5cmほどの、ちょっとつまむのに良いサイズ。お昼におやつにおつまみに、家族みんなで楽しめそうですね。 蒸すとひと回り膨らむので、3個食べるとコンビニの肉まん1個強ぐらいかなぁ。玉ねぎと豚肉の甘みを感じるシンプルな味です。生地はふんわり、具もぎゅうぎゅうではないから、口の中で生地と具がうまく混ざり合います。ごま油を強めにきかせてあるからなのか、意外にも、1個2個でも満足感が得られました。おいしかったです。この冬、手作り肉まんに挑戦中の私にとっては、良い研究材料にもなりました(*^^*)長崎ぶたまん桃太呂http://www.butaman.co.jp/