あまたにチーズ工房のリコッタでチェリーのタルトを。
おいしいリコッタチーズを買ったので、リコッタチーズとチェリーのタルトを作成♪タルトの部分は、以前テレビで見て気に入ったこちらのレシピで。フーディーズTV Sweets & Sweets #05渡辺麻紀生地の端っこを切り取らずにそのまま折って焼くお手軽さ!こういうの、好き~。 番組では、もっときれいにギャザーのようにしていたんです。 ← ここ大事!でも、生地が柔らか過ぎてギャザーが戻ってしまったので、諦めて、そのまま折るだけの大雑把タルトとなってしまいました。ところどころギャザーにしようとした努力の跡は、垣間見ることができるかと思います(^-^)ゞ今回、がんばった原動力はこれ。何人かの方からおススメしていただいた、那須高原・ あまたにチーズ工房 のチーズです。タルトに使用したのはリコッタ(一番大きな容器)。ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を受賞したそうです。 これにおかかと醤油をかけておつまみにする食べ方も◎でした。あまたにさんのチーズはどれも丁寧に手作りされていて、牛乳の味と香りがぎゅっと詰まっているんですよ~。ありがとうございます!!と言いたくなる味です。通販もあるので、時々利用したいなぁ。欲張ってたくさん買い込んだため、しばらくはチーズ三昧でした。その時の写真も。 左は、リコッタとフレッシュチーズ(上の写真の小さい丸い容器)を生クリーム、ラム酒漬けのドライフルーツなどと混ぜ合わせて凍らせたセミフレッドのようなもの。コーヒーリキュールをかけてみました。右は、フレッシュチーズにミルクソース(上の写真の瓶詰め)をかけたもの。本当はこれが一番極上のデザートかも。