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カテゴリ:お菓子
今月小学校の親子行事で、蒸しパン作りをすることになった。
広報部の仕事の他に、クラス役員としてこういう行事も企画実行しなくちゃいけないというのは、私にとっては想定外。 前の学校では、親子行事の企画実施は総務の役員のお仕事だったけどな・・。 と、愚痴を言っても仕方がない。 やるからには楽しまなくちゃと思っているところではあります。 私が蒸しパンを作る時はいつも電子レンジを使って簡単に作るので、 蒸し器を使って作るのは大変そうなイメージで少々気が重かった。 でも、先週末、このマンションのゲストルームを利用して他の役員さんと一緒に試作を行い、 意外に簡単に作れることに驚きました。 しかも、やはり電子レンジで作るよりおいしいし。 ただし、一つ問題発生。 クラスに卵アレルギーの児童がいるので、卵抜きのレシピも必要なのだ。 以前、私も卵を入れないレシピで蒸しパンを作ったことがあったけど、 あまりおいしくできなかったので、何かいいアイデアはないかなとレシピをネットであれこれ検索。 その中に、コンデンスミルクを入れて作るWミルク蒸しパンというのをみつけて、 これならいけるかも!?と今日また一人で試作してみました。 オリジナルは、ホットケーキミックスと水・スキムミルク・コンデンスミルクのみで作っていたけど、 ホットケーキミックス+牛乳+砂糖+コンデンスミルク+サラダ油に変更。 なかなかいい感じにできて一安心。 本番もうまくいくといいなあ。 蒸し器がなくても、鍋やフライパンにお湯をはって手軽にできるので、よかったらお試し下さいませ。 (試作のために少量にして作ったので、必要に応じて分量を増やしてくださいね。) ■Wミルク蒸しパン(お弁当用アルミカップ小3~4個分) <材料> ・ホットケーキミックス-----50グラム ・砂糖---------------------10グラム ・牛乳---------------------40cc ・コンデンスミルク--------大さじ1弱 ・サラダ油----------------小さじ1強 <作り方> 1.鍋あるいはフライパンにお湯をわかす。 2.材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせる。 3.カップに生地を7分目まで入れ、蒸し皿を入れた鍋に並べてふたをして中火で8分蒸す。 完成♪ レンジでチンしても作れるけど、蒸すのもそんなに手間ではないなとわかったのは、 今回クラス行事で蒸しパンを作ることになっての嬉しい発見だったかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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