関西のたまごサンドって、こういうことかぁ。
みなさんの地域では、どちらがたまごサンド?八木孝幸さんのお皿にのせてみました。お店にいらっしゃったお客様と話をしている時、お客様がこんなことを…「東京や名古屋では、たまごサンドといえば、ゆで卵を細かく刻んでマヨネーズなどであえたものが入ってるけど、大阪や関西では、たまごサンドといえば、うす焼きオムレツ(たまご焼き)が入っているんですよ~」えーーーーーーっ!!!そうなんですか!!千葉で生まれ、名古屋で育った私は、たまごサンドといえば、ゆで卵を細かく刻んだものが入ったサンドイッチだとずっと思ってました。そこでコンビニに行ってたまごサンドを探してみると…ありました。「たまごサンド」と「たまご焼サンド」やっぱり名古屋では「たまごサンド」はは左のタイプでした。いっぽう、関西風のものは「たまご焼サンド」になっています(笑)それにしてもいったいどの地域から、たまごサンドにたまご焼きを使うのでしょう?料理サイトのレシピを見ると たまごサンドと関西のたまごサンドと、レシピが別々に載っていました。境目はどこなんでしょう??カップうどんのつゆのだしのように関ヶ原で分かれるとか…??興味深いところです。みなさんの地域では、「たまごサンド」といえば、どちらですか?