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カテゴリ:料理
今朝は新たに7cmくらいの積雪です。
でもその後あまり降らずだいぶ融けてきました。 さて何を思ったか急に食パンを作りたくなって、 朝から仕掛けました。 パン焼き機なので簡単で、 洗い物も少ないです。 以前作った乃が美風レシピで。 しかし強力粉は昨年の5月、ドライイーストも、 1年2か月くらい前、バター風マーガリンも 昨年のものと主要な材料が賞味期限切れの中、 心配でしたがふわふわに美味しく 焼きあがりました。 この後切ってアイシングを掛けました。 丁度食べようかという時に息子とまごっち 女の子が貸していたものを返しにきました。 「今焼き上がったけれど食べる?」と聞くと 食べるというので一緒に食べて 残りはお土産に持たせました。 すぐに帰ったのですが、オットが帰りに まごっちにまたお小遣い上げていました。 ーまた~ー 先週も上げていたし。 お金で釣ろうとする根性が 好きじゃないんですよね笑 まごっちは嬉しそうでしたが。 30分ぐらいさましているところ。 結局焼いたパンがなくなったので、 今回もう一度焼きましたが、 前よりも膨らんでふわふわです! それでだれも参考にしないかもしれませんが、 レシピ載せておきます。 〇日清のカメリア強力粉 250g 〇砂糖(普通の) 35g 〇塩(普通の) 5g 〇ドライイースト 3.5g 〇バター(有塩雪印の 本当は無塩らしい)18g 〇生クリーム(生クリームないので コーヒー用のミルク7個) 〇ぬるま湯(水を少しチンした) 160g ドライイースト以外をパン焼き機に入れる。 私は強力粉→砂糖→塩→バター→生クリーム →水といれました。 私のパン焼き機では「パン→薄焼き」で セットしてスタート 30分ほどして機会が捏ねだしたら、 蓋を開けてイーストを入れる。 そのあとは3時間弱で出来上がり。 すぐに取り出して網の上で30~40分さます。 カットする。 ふわふわ美味しい!のはず。 このレシピで焼いたら本当にふわふわになります! なるはず・・・ フレンチレースが咲きました。 本当は咲かせないほうがいいんですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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