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愛すべき道具達・・・。

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2011年10月29日
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カテゴリ:愛すべき食物
hjhgjdhgdasa.jpg

炊飯器でカオマンガイという記事を、1年ほど前に書いたのですが、久しぶりに食べたくなったので
前回の反省点を踏まえて、割と真剣に作ってみました。

(画像は1年前の出来上がり画像で、ピンク色ですが、これは低温でゆっくり熱を通して
いくことにより、ピンク色になります。決して生ではなく、火も通っていますので大丈夫です。)

前回の一番大きな反省点として、鳥モモ、鳥皮大好き人間なので、モモ肉を使用した結果
美味しかったのですが、脂部分がしつこいというか、くどいというか・・・たくさんは食べれない
という感想でフィナーレを迎えておりました。次回は むね肉で勝負! と心に決めていましたので、
今回はむね肉で挑戦しました。すでに

炊飯器鶏

という神々しい名前を持つこの料理。とりあえず材料は

鶏むね肉


のみ。作り方は沸騰させたお湯の中に塩を入れる。炊飯器にむね肉を入れて、その上から
塩入り熱湯をかける。炊飯器にセットして保温を押す。(炊飯を押すとアウト)

ただ これだけ

です。とりあえず、目分量って、あまり料理しない人や、初めて作る方に不安を与えてしまうので
今回、適当に入れつつ、メモっておりました。大体の目安ですが

鶏むね肉 538g
水 700ml
塩 大さじ1

です。沸騰した塩水を舐めた時、なかなかしょっぱいな。飲めなくもないが、イッキで飲むと
2.3日は気分が悪くなるだろうな・・・そんな具合の濃さでして、逆にわかりずらくなった方はすみません。
では、料理初体験お奥様にも更にわかりやすくする為、手順を画像にて説明いたします。

z.jpg

1.鶏むね肉を買う
2.炊飯器の中に入れる
3.塩を入れた熱湯を注ぐ
4.保温ボタンを押す

これでわからないという方は、家にある包丁、お皿、全て捨ててください。自炊は無理です。
さて、ここからが重要、肝の部分なのですが

保温時間

これが重要になってきます。早すぎると生々しくなりますし、遅すぎるとパサパサになる。
今回時間をピッチリと計測した結果

50分

これがベスト。3.40分でも大丈夫だと思いますが、3.40分だと、薄っすらピンクに仕上がるような感じで
1時間ならしっかりと火が通る感じだと思います。50分ピッタリで保温を終了。蓋を開けると

kkkkk.jpg


いい匂い・・・そして最高の輝きを見せるチキンスープ・・・


まずいわけがない・・・


とりあえず、スープは捨てずに、ムネ肉を取り出し、包丁で切り分けると

kkkkkkk.jpg


見た目100点。


鶏モモ肉はジューシーで、鶏むね肉はパサパサというイメージを完全に払拭。出来上がり直前なので
真っ白ですが、この後、冷蔵庫で2時間ほど冷やすと、ほのかなピンク色になり、
家では決して作れないはずの料理が完成しました。

中華料理屋 潰れるがな・・

思わず心配してしまうほどの出来で、味もうまいとかの次元ではなく、腹立つ位、美味すぎる!
ジューシーなハムを食べているような感じで、鳥皮部分がある箇所は、それはそれで
また旨い。家族三人で奪い合い、538gが一瞬で胃袋に。残ったスープはこれだけだと
少し塩分が強いので、水を足して、にんじん、キノコを入れて

kkkkkk.jpg

超本格派 これが正真正銘チキンスープ 野菜入り

の完成です。前に作った時、モモ肉で作りましたが、本場のタイで作られるカオマンガイは
モモ肉バージョンもあるのですが、下処理が上手くないと、くどさを感じてしまいますので
やはり食卓で作る場合は、鳥むね肉が一番だと思います。タレは

わさび醤油、生姜醤油、ポン酢、ごまだれ、焼肉のタレ

とタレ系全般全ていけます。我が家は甘い刺身醤油(フンドーキン)に、チューブ生姜を入れて
食べるのにハマっていますが、どのタレも美味しくいただけますので、是非、お試しくださいね!


<過去記事>

この醤油無しでは・・・刺身は食わん!(フンドーキン あまくち さしみしょうゆ)



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最終更新日  2011年10月29日 15時46分17秒
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