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カテゴリ:愛すべき食物
先週、牡蠣小屋で 3時間以上並ぶも、店側の時間配分ミスにより食べれない という、事件に発展しかねない不測の事態が起こり、牡蠣に対してのフラストレーションが MAXを振り切る直前までイッてました。この衝動を抑えるには牡蠣しかない。牡蠣小屋の牡蠣しかない。 ということで、リベンジに行って参りました。また、牡蠣小屋シーズンは11月~3月ということで 福岡(糸島半島)・北九州の牡蠣小屋を制覇する!という目標を立てようと思います。最近の牡蠣小屋人気は異常で、福岡で順番待ちをした 時も、11時30分頃に来店したにも関わらず、順番来たのは2時30分過ぎという恐ろしさ。 福岡の場合、糸島半島の牡蠣小屋が有名なのですが、その時間を惜しんで、福岡市内の 牡蠣小屋を選んだのに、結局、糸島半島まで余裕でいける時間があったという悲しい事態。 今回は、その第一歩として北九州の小倉南区にある『牡蠣の蔵』に行ってきました。 (画像をクリックでHPをご覧頂けます) 牡蠣の蔵 福岡県北九州市小倉南区曽根新田南4丁目1-2 TEL090-4775-1494 FAX093-982-1609 営業時間:午前10:00~午後17:00 とにかく見渡す限り、田んぼの真ん中にあるような場所で、途中まで不安を隠せませんでしたが どうにか到着に至りました。カーナビなどがある方は、曽根新田、貫川、蛭子神社のすぐ横に あるので、この単語を見たら近いと思っていいと思います。曽根新田の貫川河口沿いにあります。 事前に調べていったのですが、炭の料金が別途300円必要ですが、値段は1.2kg 1000円です。 場所によっては牡蠣オープナー(殻剥き機)を別途購入しなくてはなりませんが、コチラは無料。 とりあえず、2人で行ったので2人前を頼んだのですが、数にして35個ほどだったでしょうか。 ここの牡蠣は 豊前海一粒牡蠣 というブランドの牡蠣で、豊前海で養殖され、殻付きのまま販売されることから「一粒かき」 の名称がつけられた福岡のブランド牡蠣です。栄養分の多い、植物性プランクトンが豊富な海で 育った牡蠣は、成長が早く、約8ヶ月で出荷されます。通常のものと比べて粒が大きいのが特徴。 味や身入りも評判で、プリプリした大きな身を、口に入れた時のトロンとした喉ごしがやみつきに。 シーズンは11月から3月にかけて味わうことができます。 牡蠣の蔵で出される牡蠣は、小粒から大粒まで入り混じっており、サイズ指定はできませんでしたが、 大きい殻だからといって、大きい身が入っているとは限らないんですよね。よくこの殻の中に こんな大きな身が入っていたな・・・と驚かせるモノもあり、楽しみました。 美味しそうでしょ! はい。美味かったです。 サイドメニューとして 味噌汁(日替わり)200円 牡蠣飯 ・ タコ飯 300円 ホタテ・はまぐり・干物等の魚介類 カキフライ・フライドポテト 生ビール400円 (他にもたくさん) 種類豊富で、牡蠣だけで飽きるような事はありませんでした。また牡蠣を上手に焼く方法と 書かれたフリップがあり、最初に平たい方を下にして、水を吐いたら裏にするという手順を 従うと、焦げることなく、プリプリの身を頂く事が出来ました。とりあえず一件目制覇です。 次は何度か足を運んだことがある、行橋市にある蓑島カキ直売所に出向こうと思います。最終的には 福岡・北九州 牡蠣小屋マップ の制作が目標ですので、近隣にお住まいの方は、少々お待ちくださいませ! ↑↑↑ ↑↑↑ 別々のランキングですので、1クリックずつポチっていただけると嬉しいです。 牡蠣 殻付 カキ 広島産 生カキ《送料無料》 牡蠣の殻むきに【WUSTHOF DREIZACK】ヴュストホフオイスターナイフ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月18日 13時57分46秒
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