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愛すべき道具達・・・。

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2012年05月08日
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カテゴリ:愛すべき食物
一風堂前

スープを全部、飲み干せるラーメン

って、なかなかないですよね。体調が良い日は飲み干せても、毎回、最後の一滴まで飲んで
しまうラーメンは、ほぼ皆無に等しいのですが、そんな中で唯一、毎回、完食、完飲してしまう店が

大阪梅田 揚子江(ようすこう) 本店

です。昔、ラーメン同好会なるものを作り、夜な夜なラーメンを食べるという活動をしていましたが
この揚子江を見つけてからは、ラーメン同好会の活動が疎かになり、個人で揚子江に通い続ける
日々が続いた思い出があります。場所は大阪 梅田のど真ん中にあり、梅田にある観覧車で有名な
HEPFIVE(ヘップファイブ)から1分の場所にあります。正式に言えばナビオの横です。

揚子江本店

斜め前には 博多一風堂 梅田店 があり、細い路地は時に行列で埋め尽くされています。

揚子江 店内

店内はラーメン屋というよりも、古いホテルのロビーと言いましょうか、店構えから判断する
ラーメンマニアであれば、肩透かしを喰らうレベルだと思います。最初に来店した時に
『おいおい!勘弁してくれ!』と僕自身も思いましたから。では、肝心のラーメンがコチラ。

揚子江ラーメン

この透明スープ。豚骨と鶏骨を煮込んで作っているようなのですが、臭みなどはもちろんなく
優しい味なんですよ。また、酒を飲んだ後にシメのラーメンとしても最強・最高です。

揚子江 揚タマネギ.jpg

透明スープだけでも美味しいのですが、揚タマネギをスプーン一杯注ぐだけで、さらにコクが出て
スープの深みが増します。結局、今回も例外なく完食・完飲です。

揚子江 ラーメン.jpg

この揚子江ラーメン。友人や知人に勧めると、大きく二つに分かれる傾向があります。

『超美味い!』


というタイプと

『味がしない』

というタイプ。豚骨ギトギト系以外は、ラーメンじゃないと思われている方は、この揚子江ラーメン
では物足りないと思いますが、この透明のスープの奥にある、繊細なコクとうま味。シンプルなのに、
奥深い味は、クセになる事間違いありません。大阪梅田に寄られた際は、是非堪能してはいかがでしょうか?


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最終更新日  2012年05月08日 08時19分54秒
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