** 8日目~11日の酵母 **
こんにちは♪今日は、息子君が遠足に行っているので、お迎えがちょっと、ゆっくりなんです 昨日の、主人の似顔絵をアップしようと、本人に、一応確認したところ、駄目だと言われましたまったく、ケチめ!! きっと、似ているから、嫌なんですよ。。そういうことにしよう 気を取り直して。。 本日、8日目の酵母さんです。。 林檎の方はかなり発砲してきてます。。振って、蓋を開けてしめて、ちょっとしてからも、蓋の間から、ぷしゅーっと ガスが漏れる音が。。 葡萄の方は、この写真は、午前中に撮ったのですが、その時より、今の方が発砲していて、浮いている葡萄が全部の3分の2くらいになりました。。 もうそろそろかな。。明日あたり。。 実を言うと、林檎の作り方、私が持っている本とはちょっと違くて、見極めがわらか無いんです。。 私が参考にしているのは、この本です。 葡萄の方は、このまま作ったんですが、こちらに載っている林檎の方法だと、摩り下ろすらしいんです。。 酵母作りの先輩方!!お助けを~ 追加日記(1月21日記入) 9日目朝、泡がだいぶ出てきて、ぶどうも、 全部浮き、ちょっと、ゆれると、所々から、泡が浮いてくる。。香りは、アルコールのような感じ。。いい香り。。 10日目夜、発砲はあまり変わらない。。泡だらけではないけど、炭酸水のよう。林檎の香りが、ちょっと怪しげだったので、冷蔵庫へ。 葡萄のほうも、泡だらけではないが、やはり炭酸水のよう。。香りは、つ~んと鼻をさすくらいのアルコール臭。すぐさま、冷蔵庫へ。。 11日目、冷蔵庫に入っている、酵母が気になり、香りを嗅いで見たら、 先日より、香りがマイルドで、いい香りになっていた。。 このまま、酵母を明日にでも起してみたいと思います。。 参加させて頂いています。。ポチッと応援お願いしまする。。