* レンコンとさつま芋とひじきのパン と 牛乳食パン *
今日は、昨日の夜のおかずをリメイクして、惣菜パンを作って見ました(*^^)v生地は、春よ恋100%と赤サフでリーン生地に。黒ごまとすり黒ごまも加えて、捏ねてたら、どうも、固い。ゴマ入れすぎたか^^;成形も、もう少し、はさみの入れ方を勉強しなくては^^;尖がらせたくなかったのに、気が付けば、天辺が尖がってるよ(-_-;)そんでもって、もっと、細身にしあげたかったのに、気が付けば、欲張って具を入れすぎて、お太りに(笑)中の具は、レンコンとさつま芋とひじきとひき肉です。。ごま油とニンニクも利いたきんぴら風味です(*^_^*)昔、高校生の頃、通ったパン屋さんに、きんぴらごぼうの入った惣菜パンがあって、そのパンが、ほんと印象深くて、今回、それを思い出して、中身は違うのですが、こんな感じだったかな?と思いながら、作ってみました。。そのパンは、中の具と外の生地とのバランスが絶妙で、今でも食べたくなるパンです。。今回私が作ったものは、似ても似つかない。。(^^ゞ厚かましいか(笑)生地がほんと違うんです。。あの生地を作ってみたいです。。でも、これは、これで、今の時点では、OK牧場!^m^好みでは、もう少し、ゴマを入れてもよかったな。。固いと思った生地は、大丈夫でした(^^ゞ今回は、和だったので、粉も国産小麦にしてみました。。イーストも今度は、天然酵母でやったら、またちがうかな。。 そして、もう一つ、昨晩に焼いたパンです。。みかさんの牛乳食パンを、ちょっと、分量を変えて作ってみました。。こちらは、粉は、ゴールデンヨットで、イーストは赤サフです。。上がシワシワです(-_-;)そう、ちょっと、失敗してます(>_<)でもこれでも、ゴールデンヨット、だいぶ頑張りました** 実は、成形の時点で、ほんとは通常のツイストみたいな成形にしようと思ってなんどか、2本の生地を絡ませたんですが・・・・・(-_-;)どうも、均等に生地が仕上がらなくて、戻したり、また、交差させたり。。そんなのを、何度もやったので、既に、生地が、助けて~ってうなだれてたのでなんだか、コレを救済しなくては!!って空回りして、恐ろしいことに、そこから、ブツ!!ブツ!!と4分割。。(^_^;)パン焼きされてる方が聞いたら、恐ろしいことやってると思ったでしょ。。そこのあなた!(笑)4分割して、生地を見て、我に返りました。。(・・;)もういい!!と、いつもの半切れで、くるくる巻いて、型へ(ToT)/~~~さようなら~発酵中膨らんでない。。もう少し、発酵時間を延長。。まだだ。。もう少し。。まだだ。。なんて繰り返し、無理やり、型センチ下あたりまで発酵させました。。(^_^;)そう、過発酵だと思います。。あの生地の状態で、ここまで、膨らませたので。。焼成中も、最近焦げやすい我が家のオーブンに張り付き、焦げそうになると、パカパカあけては、ホイルを乗せて~そんなことをしてたから。。シワシワになったのかな。。でも、さすが、ゴールデンヨット!釜伸びしてくれました(T_T)ありがとう、ゴールデン<(_ _)> 味は、美味しかったです(*^^)vでも、ゴールデンヨットのフワフワ感が今一でした(-_-;)しょうがないか。。 そうそう、お気づきかしら。。私、最近、粉をネットで買いました。。今までは、普通のパンは、ほとんど、スーパーのカメリアか、たまにはるゆたかで作ってたのですが、どうも、山食の窯伸びが、思うように行かず、この機会に。。と。色々買ってみて、今、試しています。。味比べしたいけど、なかなか、難しいですね。。違いのわかる女になりたい今日この頃。(・。・;ふう。。