小布施ワイナリーに行ってきた。
ここ数年はあまりワインの勉強をすることもなく、ワインは飲むけどさほど銘柄関係をいろいろ探ることもなく過ごしてたのでワイナリー巡りってのも久々。長野行きが決定したとき、このプランを予約したのも友達でした。私はなんだかよくわからないまま連れてかれただけ。それがものすごくよかった!長野県小布施にある小布施ワイナリー、小布施といえば栗しか知らなかった私がえらく感銘を受けました。 ワイナリー自体はよく見ないとわからないとこにあるんだけど、地下のセラーや二階の作業場などいろいろ見せてもらい、説明をあんなに受けたのは初めてかもしれない。て感じでした。もともとワインがどういう風に作られて、土壌が石灰が多いとかそういう話は大好きなもんで、そういう話はいくらでもって感じで楽しめたんだよね。 おまけに一緒に行った友達が理数系の友達で化学記号に強いのばっかで、醸造学ってやっぱ化学よねーと改めて思ったのでした。シャルドネとメルローを試飲し、他に仲間から譲ってもらった珍しいブドウの銘柄で作っているという赤を試飲、これはかなりタンニンがすごくてこの先フルボディのすごいのができるかも?!みたいな感じではありました。現段階だと渋くて「うひゃ~」って感じなんだけど。一番説明でナルホドと思ったのがシャンパンの作り方。シャンパンは自然に発泡するのを待つ作り方で、それ以外は炭酸を後から入れるっていう作り方で、そこまではいいんだけど、その先をあまりよく知らなかった私。↑こういう風に先を下にして発泡を待つ。始めはにごり酒のような色をしてて、自然に発泡させ、かつ黄金色にするにはさかさまにすることによって少しずつ先に酵母菌(澱みたいなやつ)を沈める必要があるんだって。で、入り口に集まった澱を取り除くのにその部分だけ凍らせて取り除き、その後、コルクできっちり閉めて熟成させるんだとか。なんかね、口では有機栽培とか添加物がどうのとか聞くし、私も気になるから調べるけど、それによって起こる弊害みたいなものもきちんを説明してもらいました。ものすごく勉強になったなぁ。とにかくもうけのためにやってることじゃないし、やれることではない。たとえば小布施ワイナリーのファンが増えれば量産しなくちゃいけないのか、って話は必ず出る話で...でもそれは出来ないと説明してくれた醸造責任者の曽我さんは言っていて、かたくなだけども、飲んでくれる人たちのことをすごく考えている人なんだなぁと実感。消費生活ってのは「なければどんどん作れば良いじゃないか」みたいな考えがありがちだけど、それを作っている背景も好きであれれば思いやれるんではないかなぁと思いました。ワイナリーを見守るのもまたファンの役目かな?なんて。文化全体的にそういうものであって欲しいよね。音楽でもなんでも。とにかく、畑・自然との格闘はとてつもなく大変だということがわかったわ。そうそう、大事なことを言うのを忘れてた。私は日本のワイナリーの中ではここが一番おいしいと思ってます。ウチの母の田舎もワイナリーがある産地だけど、ここまでレベルは高くないと思うし。1本だけシャンパーニュを買ってきたので心して飲みたいと思ってます。ああ、楽しみだわ。これはカルヴァドスの蒸留した後の液体。後なのにすごい香り!ご近所ではバラが花盛り。