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あるベース弾きの戯れ言

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2009.11.26
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カテゴリ:お酒。
今から売ろう、って商品にケチを付けるわけには参りませんわね。
で結果、下記のごとく美麗字句が踊ると。


95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
http://news.ameba.jp/domestic/2009/11/50326.htmlよりコピー)


突っ込みどころ満載(笑。

'08など、マロラクティック発酵でリンゴ酸を乳酸へ変化させ、荒い酸を抑えて飲みやすくする(通常、感覚的には半分ほどに下がるようです)のがボージョレーの売りなのに、それでも味わいに酸が突出してしまったり。

'03であれだけぶち上げておいたのをすっかり忘れて、2年後の'05で「ここ数年で最高」って。


って事に気づいてからは、自分で買うのは控えてます。
船便が入ってきて、価格が落ち着いたころ、目に付いたヴィラージュがあれば試す、といった程度で。


さて今年は・・・

「50年作った中でも、最も出来のいい年のひとつ」

とはボージョレーの帝王、ジョルジュ・デュブッフの言ですが、その出来やいかに?





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最終更新日  2009.11.26 05:03:15
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