|
テーマ:今日のランチ(40117)
カテゴリ:お料理
今週は、お稽古三昧 火曜日には、お料理・パンレッスンへ テーマは「ベトナム」 ベトナム料理の代表的な「トム・ヤム・クン」を教えてくださいました。 先生お薦めの「天使の海老」という、美味しい海老を使って♪ 思っていた以上に簡単にスープができあがりました デザートは珍しい?緑豆あんを乗せて。。。(あんは先生の手作りです!!) ベトナムでは、緑豆あんがポピュラーだそうですよ♪ どれも美味しくて、早速復習をしたいと思っています そして、今日は懐石料理レッスンへ 今月は、水無月です。水無月を意識したお料理も♪ 今月も豪華でしょうどれも絶品です その中でもお薦めは・・・ 「水無月真蒸の椀」と「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」 高野豆腐は戻してから、水気を切り、油で上げ、具を詰めてお出汁で炊いています。 手が込んでいますよね~ 気の合う友人とわいわいお喋りしながらのレッスン、そして試食 とってもとっても、有意義な1日でした 最近、毎日暑いですよね~ 朝、夕にお庭の草花に水遣りを 我が家の可愛い可愛い果樹たちが、少しづつ大きくなっています 「甘夏」と「レモン」 収穫できるまで育ってくれるかわかりませんが・・・(頑張って~) 1本しかないオリーブの木に実がなりました 本当は、2本以上ないと実がならないようですが・・・ まだまだ、小さな(数ミリ)可愛い実です♪ これが何の葉っぱかわかりますか~? これは「ポインセチア」なんです!! 昨年末、クリスマスの飾りの為求めたものが、まだまだ元気に育っています♪ 秋頃に、葉っぱを赤くする為に工夫をしたいと思っています。 上手くいくかわかりませんが、皆さまお楽しみに 雑草が伸び放題で、お庭が大変なことに 近日中に草むしりをしたいと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 21, 2007 09:14:02 PM
|