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カテゴリ:お菓子
昨日と今日はちょっとした用事のみで、あとはず~と何も用事の無い時間が
平日は毎日予定が入っていることが多い私。。。 1,2日空いた時間ができると何をやっていいのかわかりません もちろん、貯めてしまっている家事などをすればいいのですが、 時間があるときこそ、だらだらしてしまいます そうだ 冷蔵庫・冷凍庫の残り物の整理をしよう思い、まずは冷凍庫チェック 以前作った冷凍クッキー生地でしょう、以前余った冷凍卵白でしょう、以前作った冷凍食パンでしょう。。。 こんなにもいろいろな物が入っていれば、冷凍庫もパンパンになるわけです^^; 冷蔵庫には・・・ とりあえず買い求めたナッツ数種類。 ストックボックスには、カカオマス(砂糖が入っていないチョコレート)。 とりあえず買い求めた紙の型数種種類。。。 我が家には、「とりあえずの物」や「以前◯◯した物」が溢れています それらを使い、お菓子作り開始 まずは、冷凍卵白でいつもの「メレンゲ菓子」を♪ 焼成前と焼成後です。低温でじっくり焼成。でも、少しだけ色づきました コレを可愛くラッピング 気を良くしたGrueは、続いて冷凍食パンを使い「究極のラスク」と冷凍クッキー生地で「チーズクッキー」を焼きました♪ またまた可愛くラッピングをして・・・ 気づかれましたか??私の性格。。。(気が短いのかしら??) 短時間で完成をして、後に残らないものが好きな私。 もちろん見栄えも大事です なので、お菓子・パン作りにはまっているのかもしれません。。。 いくら時間があるからといって、お菓子ばかり作っていたわけではありません 麺類の好きなGrueなんですが、ラーメンに入れる焼き豚も手作りしちゃいます♪ と、言ってもとっても簡単なんです! 実家の母から教わった、Grue家の味です 豚の肩ロースやバラ肉のブロックに塩コショウをして、フライパンで表面を焼きます(今回は肩ロース・バラを合計1~1.5Kgくらい) 醤油・みりん・酒を1:1:1の割合(各250cc)+砂糖少々(小さじ2)をお鍋に入れて一煮立ちさせます。(ここに砂糖の代わりにコーラーを入れてもOK) 調味料の中にお肉を入れ、柔らかくなるまで煮込みます。落し蓋をして30~1時間くらいかなぁ~。 それで、完成です 簡単でしょ お肉はスライスして冷凍もOK! ラーメンやチャーハンの具にしたり、そのままご飯と一緒に♪ ビールのおつまみにもいいですよね ぜひ、お試しください あ!!残ったお汁は、野菜炒めやチャーハンのお醤油として使ってくださいね! 鶏がらスープでといて、ラーメンのスープにしてもいいかもしれませんね! そして、今日はナッツとカカオマスを使いブラウニーを♪ 見た目は素朴ですが、かなり濃厚に出来上がっています♪ しかし、主人が食べた感想は「ちょっとパサついている・・・^^;」でした 冷蔵庫・冷凍庫の中の整理ができました と、思ったのも束の間・・・ 今度はテーブルの上が、お菓子たちに占領されました(って、あたりまえですね) 少し早いですが、サンタクロースになって、友人の皆さんに強制的におくばりしたいと思います。 甘いものが苦手なGrue。食べることが出来ないお菓子たちを作ってしまうGrueってかなり損をしているのかしら?? でも、食べられないからこそ、趣味でこんなにも沢山のお菓子が作れるのでしょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 9, 2007 02:47:10 PM
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