|
カテゴリ:お菓子
昨年末に・・・
今度は我が家で「チョコレートの会」をしましょうと、 友人からお誘い頂きました♪ そして、待ちに待った2月末日楽しい1日の始まりです 友人が本日用意して下さったランチは「手打ちうどん」 捏ねるところからご伝授頂きました♪ フードプロセッサーで生地を混ぜ、ビニール袋に入れ、足で踏み踏み 踏むことによってコシが出るようです この生地を1晩置いて・・・ パスタマシーンで生地を伸ばして、包丁で好みの幅にカットします♪ 今回は手打ちうどんを使って「うどんすき」に 一人鍋もご用意してくださり、お鍋パーティー開始です もちもちして美味しい~やっぱり手作りは美味しいですね~ お腹いっぱいおうどん頂いた後は、「チョコレートの会」スタートです (まだまだ食べますよ~) 今回皆さまがご用意して下さったお菓子は・・・ 今のチョコレートの原型?お菓子。 カカオとチョコレートを混ぜて作った物で、ジャリジャリした食感。 HEFTIの抹茶クッキー 菓子工房いちかわのクッキー 千疋屋の苺チョコレートフォンデュ 埼玉にある「トミゼンフーヅ」の<彩果の宝石> 彩果の宝石はいろいろな果物のゼリーです♪どれも風味豊かで、とっても贅沢なゼリーでした いつか「ローズ」を食べてみたです 胡桃のチョコペースト 私お薦め「鬼サラダ」 甘いもの、辛いもの交互に頂き大満足のチョコレートの会になりました 次回は、我が家でスコーンの会を開催予定どんな会になるか、今からとっても楽しみです さてさて今日は、近所のスーパーへ 面白いお野菜をゲットしました みなさま、このお野菜知っていらっしゃいますか? 私は以前、テレビで見たことがあったのですが・・・ 「バラフ」と言って、生で食べても、炒めてもOKの食材。 肉厚で水滴のような物が付いていて、塩っぽいお味がするそうです♪ ご参考までに、これで200円くらいでした。 以前TVで観て興味を持っていたので、思わず求めてしまいました そして、選外品の苺を発見 「さぬき姫」 選外品って見切り品??ジャムにするにはちょうどお手ごろなお値段になっていましたし、 来月のスコーンの会にお出しするジャムをどうしようか悩んでいましたので、これまた迷わず求めました♪ 帰宅後、早速ジャム作り開始 苺を洗い、ヘタを取り計量します。苺量の60~80%(お好みで)のお砂糖を入れます。 今日は、 苺・・・約1600g 砂糖・・・・960g レモン汁・・・大匙3 バニラビーンズ 本来?はこれらを鍋に入れ1晩置くといいのですが、気の短い?私はそのまま火にかけて煮ていきました 焦げないように気をつけてくださいね2/3から1/2になるまで煮詰めましょう 煮沸した瓶に詰め、完成 スコーンの会には、他にもジャムを作ろうと思っています♪ どんなジャムがいいかしら??悩みますよね~ ここで友人の皆様にお願いです! ジャムを食べないGrueなんですが、ジャム作りが大好きで いつもそれを入れるジャム瓶を購入したりしているのですが、それもすぐに無くなってしまい・・・ Grueジャムを頂いてもらっている友人の皆様。失礼を承知なのですが、瓶をお返しいただけますか??^^; 他のジャム瓶でも構いません。ジャムの空瓶を下さると幸いです♪ お恥ずかしいお願いをしてしまってすみません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 2, 2008 07:35:50 PM
|