|
カテゴリ:お料理
今日の私が住む町は、雲ひとつ無いお天気でした。 実は、今日は我が家にとってちょっとした重要イベントが 雲ひとつ無いお天気が、幸先が良い暗示なんだかわくわくして参りました ここまでお話をしましたが・・・^^; 詳細はもう少し後(何ヵ月後??)にお話をさせて頂きます。(期待だけ!?を持たせてすみません) さてさて、上記の件でなんだか慌しい日々を過ごしているGrueですが、しっかりお勉強もしております 大人気のお料理教室へ今回は「タイ料理」♪ タイの珍しい調味料を使って・・・ でも大丈夫、コレが無くても日本の調味料を混ぜて代用できることも教えていただきました そして珍しい食材を・・・ これなんだかわかりますか?? ◯◯の卵ではありませんよ~!!これは「バジル(ハーブ)」の種。 黒い種を、浸水させると右のような形状に!! お味はありませんが、噛むとサクッ?シャリ?という感じ。キウイの種?みたいな食感でしょうか 新しい食材、調味料に出会うのもお料理教室の魅力 今回もとっても美味しかったです 続いては・・・ 懐石料理のレッスンへ 初夏を思わせる、清清しい??お料理の数々 今日は、懐石料理の手の込んだ調理法を少し紹介させて頂きます♪ 空豆の饅頭なんですが。。。 まず、空豆を蒸して、同時にジャガイモを茹でます。両者を熱いうちに裏ごします。 中のお団子は鶏のミンチなんですが、分量の半分を炒めて火を通し冷まして残りのミンチと和えお団子状に!! 裏ごしした空豆・ジャガイモ生地で鶏団子をラップで包みます 饅頭を蒸し、粉をつけ揚げ、熱々のホワイトルーをかけ、頂きます すごいでしょ~ますます日本料理の奥深さに感動です 私ももっとお家で頑張らなくっちゃ♪ さてさて、お料理だけではなく手芸??のお勉強も お姫さまレッスンへ シルクフラワーとリボンをグルーガンで、クリアケースの蓋にアレンジしました もう一品は、ボールペンのペン先に♪ 今回ご一緒いただいた皆様の作品です♪ 選ぶリボンやシルクフラワーによって、いろいろなバリエーションが 可愛い物を見ると、幸せな気分になります レッスンをご伝授くださった先生のお宅が、先日、キッチンリフォームを レッスン後、皆さんとプチお祝いを♪ 神戸にある「紅萬」でフルーツアレンジメントを お花のアレンジメントは知っていたのですが、こんなに美味しいアレンジメントは初めて さすが紅萬どの果物のとても甘くて美味しかったです♪ アレンジメントだけみると、なんだか自分でも出来そう このアレンジメントのポイントは、オアシスが「レタス」であること!! 皆さまもチャレンジしてみてくださいね いつも外でお勉強をしてばかりではありません。たまには!?で復習を♪ 数年前に習ったお菓子を少しアレンジ! 習ったお菓子はオレンジマーマレードでしたが、今回は昨年自宅栽培で収穫できたレモンで作った、レモンマーマレードを使って 可愛いラッピング方法も見つかり、主人に「売れるね~」とおだてられ・・・^^; 友人にも大好評こうやってますます手作りワールドにのめり込んで行くGrueなのでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 15, 2008 08:10:26 PM
|