|
カテゴリ:お料理
今年も残りあと10日あまりとなりました。 皆さまもお忙しい日々をお過ごしのことと存じます♪ 私もこの1週間、とっても忙しい日々を過ごしておりました と、言ってもお掃除や年末年始の準備をしていた訳ではないのですが・・・^^; 最近の習い事は、毎月開催のもの、2~3ヶ月に1度開催のもの、単発のものなどがあります。 先月は引越しがあった為、今月に習い事が集中 今週は毎日習い事に参加しておりました まずは食べ物系をご紹介 友人主催のレッスン♪手作りショートパスタをご伝授いただきました カヴァテッリ 掘るという意味があるショートパスタ。その名のとおり、道具(ドレッジ・カード)を使って掘るようにして成形をしていきます♪ 思っていた以上に簡単に出来る、手作りパスタ。 今度甥っ子と一緒に挑戦してみたいと思います いつもお世話になっているお料理教室へ 今回のテーマは、『青いテーブルで楽しむ 大人のカジュアルクリスマス』 色鮮やかなテーブルにうっとり♪ 前菜からデザートまで 新しい調味料を使ったり、手法!?をご伝授いただきました♪ そして極めつけ懐石料理レッスンへ 今月は御節をご伝授いただきました♪ 今年で3度目になる御節レッスン。 今回はベーシックなお節料理をしっかり教えていただきました お勧めは、鯛の昆布締め♪加減しょうゆで頂きます。 そして椀物は、道明寺粉団子の上に鯛を乗せ蒸し、最後にしゃぶしゃぶ用のお餅を柔らなくして乗せたもの。手が込んでいる事を知っているだけに、その美味しさが倍増です 続いては、手作り系 レッスンへ♪ フラワーアレンジメントレッスンへ今回はクリスマスアレンジ 中央にツリーをイメージして・・・ リンゴや木の実を使い、クリスマスを意識しながら生けていきます♪ 新居の玄関ニッチに初めてお花を飾ってみました やはり生花はいいですね~ そしていつもの!?手作りレッスンへ♪今回は、クリスマススワッグ 私用でレッスン前に帰宅をしなくてはならず、キットを頂き、自宅で作りました。 本当は午前中からレッスンだったのですが、午前中には表情筋トレーニングを教えて頂き(出張レッスン)、ランチは皆さんと持ち寄りクリスマスパーティーを 私は十八番のキッシュを持参しました カポナータにテリーヌ、ライスコロッケ、お取り寄せカマンベール、そして生春巻き スーパー主婦の皆さんが揃うと、こんなに豪華なランチプレートが出来上がります 食用のお花も、お皿の上を演出(お味は特にありません) 毎年恒例(昨年より)プレゼント交換 どのプレゼントが当たるのか、どきどきわくわく 私は、薔薇ビネガーが当たりました 薔薇の香りが大好きなGrue。私の為に選んでくださったようなプレゼント♪ それを選んで下さったYさんにお聞きしたところ、やはり私を思い浮かべて選んで下さったものだそうです。 Yさんや私の思いが強く、2回くじ引きをしたのですが(1度目は自分の商品が当たってしまった方がいらっしゃった為)、2回とも私はこの薔薇ビネガーを引きました 毎回(毎月)内容が違ったレッスン。 その内容を考えてくださっている先生方は、本当に凄い 尊敬をする女性。そして私の憧れの女性の皆さんです♪ 何事も日々勉強。来年も、もっともっといろいろなことを学び、吸収したいと思います。 そして、日常生活にもっと役立てたいです^^; あともう少し、私のお稽古な日々は続きます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 21, 2008 01:34:07 PM
|