|
カテゴリ:お料理
先日、関東に住む友人が我が家へ遊びに来て下さいました お会いするのは、昨年の9月以来。。。 久しぶりの再会です♪ 我が家への滞在は1時間ほどでしたが、新居のお披露目は出来ましたし、お互いの近況報告もでき、有意義な時間を過ごす事ができました 友人から美味しいお土産を頂きました♪ 築地にある「丸山海苔店」の<すきやばし次郎>海苔セット あのミシュラン3つ星を獲得したお寿司屋さん「すきやばし次郎」さんご用達の海苔なんです 早速♪手巻き寿司をしましたよ 3種類の海苔が入っていたのですが、どの海苔も風味豊かで本当に美味しかったです♪ Aさん、我が家にお越し頂きまして本当にありがとうございました! そして、美味しい海苔をご馳走様でした 最近、主人がバームクーヘンに凝っているようで・・・ 黒船の「laranja(ラランジャ)」 ラランジャとはポルトガル語で<オレンジ> オレンジピールの入ったアイシングでケーキの周りをコーティング♪ 爽やかなお味で、主人も大満足した様子 最近のバームクーヘンは、しっとりして美味しくなりましたよね! これからもいろいろなお店のバームクーヘンを、食べ比べしたいと思います パンも復習しました! と、言っても2年ほど前に習ったパンなんですが・・・ そのパンは、私の大好きなパン屋さんのお気に入りのミルクパン♪ 1年ほどそのパン屋さんでレッスンを受けていたのですが、お店に出ているパンをレッスンで教えて下さったんです こちらのミルクパンは、もちろん牛乳を仕込み水として使用しているのですが、その他に粉乳を入れています。 粉乳!?。。。 脱脂粉乳(スキンミルク)は、スーパーでも良く見かけますよね? 私も粉乳は、ほぼ初耳だったりしました^^; ネットで粉乳を探したところ・・・ クオカ(製菓材料店)で全脂粉乳を見つけました♪ 脱脂粉乳より粒子が細かい気がします(メーカーの違いもあるかもしれませんが)。 香りも、脱脂粉乳よりもあま~いですよ 可愛いミルクパンが焼きあがりました♪ でも、やっぱりお店のお味には程遠い・・・ 自宅でお店の味をほぼ再現するには、まだまだ研究しないといけませんね 材料(メーカー)も違うので、研究は大変です^^; 桜も開花宣言されましたね お花見もする予定があり、いまからワクワクドキドキしています♪ 皆さまも、素敵な春をお過ごしください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 27, 2009 09:42:53 AM
|