|
カテゴリ:お料理
甥っ子や姉が遊びに来てくれたので、張り切っておもてなし料理を 海老マヨ、中華風冷奴、回鍋肉、卵スープ♪ 甥っ子が「ホテルの食事みた~い!!」と喜んでくれました (大げさな表現をしてくれる、甥っ子ですみません^^;) 姉にも喜んでもらえて、頑張ったかいがありました 今日は、友人が2人が我が家へ遊びに来てくださったので・・・ またまた中華でおもてなし 中華料理でおもてなしということで、ナプキンリングの替わりに中国タッセルを♪ (画像が中途半端で、タッセルがわかりにくくてすみません^^;) 海鮮塩炒め、シュウマイ、中華風冷奴、ワカメスープ 中華風冷奴は、簡単調理で見栄えがするので、おもてなしにはぴったりなんです ティータイムには・・・ 友人がお土産に、モロゾフの「さくらんぼプリン」をご持参下さいました♪ さくらんぼのお味がしっかりして、カップの下のソースも甘酸っぱいさくらんぼソースで良い感じです バームクーヘンは、姉のお土産の「クラブ・ハリエ」のもの。 こちらのバームクーヘンも美味しい!!と有名ですよね 中華料理でおもてなし♪ですので、中国茶も楽しんで頂きました このお茶は「工芸茶」と行って、ジャスミン茶のお味なんですが、見た目でも楽しむことが出来ます 手前の丸い茶葉が、お湯をいれ茶葉が開くと後ろのようになります。 久しぶりに頑張った数日間でした ちなみに普段の食事風景は・・・ から揚げ、ベビーリーフ、アスパラガスのお浸しと言う、簡単なものばかりです^^; アスパラガスのお浸りし 1)アスパラガスを適当な大きさにカットして、揚げます。 2)ポン酢と水を1:1で割ったものに1)を浸す。 3)皿に盛り、鰹節をふりかける。 簡単で美味しい1品です。ぜひ作ってみてください♪ ちなみに今夜の夕食は、ランチの残りのシュウマイです^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 2, 2009 08:04:25 PM
|