ひさしぶりにお料理教室をアップします
ずっと、忙しかったけどを、市の青年センターで、レクチュアーしました。手間がかかるだけに、けんちん汁はとびっきりおいしい!!メインは「たまねぎ丼」で、玄米にかけてもよし、別の器にもって好きに食べてもOK味付けは、昆布だしと2年物のお醤油だけ。しっかり、たまねぎをごま油で炒めて・・・そうすると、たまねぎの甘みがしっかり出てお砂糖はまったくいりません。きんぴらは、今回は、ごぼう、にんじんを線に切って、ふわっとした食感+レンコンのしゃきしゃきした感じが存在感を感じさせる1っ品。食べる人のことを考えながら作る余裕が「マクロビ料理」をおいしくします。サツマイモのマッシユのなかに秘密が入っています。作った人だけが知りうる特典10個とか、12個とか数をそろえて、おみやげにしたかたがいました。こんなふうにたくさんの人に食べてもらえると、とても嬉しい。