255559 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

笑顔で子育て

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ハクちんママ

ハクちんママ

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

November 17, 2005
XML
カテゴリ:手作り

明日市民センターで味噌作りをするので、

昨夜から大豆を水に浸けて、お昼から大鍋でコトコト煮てます。

ちょっと目を離した隙に一回ふきこぼれましたが、焦げ付かないように混ぜ

大豆が顔を出さないように水を注して気長に煮てます。

ちょうど一年前に作ったお味噌は凄く美味しく熟成してます。

自家製味噌一年後

去年は年配のおば様達に囲まれて作ったので、ほとんどベテランの手によって作られた

というかんじなのですが、今回はいつものフリースペースの時間にママ達だけで作るので

全部自分たちでやらないといけないんです。

初心者ばかりなので、麹と大豆を混ぜるアノ工程がちゃんと出来るのか??

かなりの力仕事なので不安ですが・・・まぁなんとかなるでしょう。

美味しい味噌を食べる為に頑張ります!!

無添加豆みそ 天の豆 500g


トップページ もご覧ください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2005 04:43:43 PM
コメント(2) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X