3月のパン教室
今日はパン教室の日でした 今月は卒業式シーズンでお仕事してる人などは休みが取れず 残念ながらお休み・・・とか 体調不調の人が居たりと 参加者がいつもより少なかったです。 小学校でもインフルエンザ&風邪の人が多いらしく 6年生の卒業式に向けて 全校練習も始まるので 全員にマスクの着用をしなければならなくなりました 前のインフルエンザの時 たくさん買ったマスクが残ってるので それを使えばいいけどね~。 さて 今回は プレッツェル と シュトレン 。 おまけで 米粉入りピザを作りました。 機械でまず 米粉入りピザ生地をコネコネ~~。 私は手ごねを勉強したいから 手ごねコースをお手伝いしつつ観察。 でも 今回のプレッツェルは固いパンなので 捏ねてた方は とっても大変そうでした 私は最後の少しだけ 捏ねました 発酵してる間に 今度はシュトレンを機械でコネコネ~。 クリスマス時期のパンだけど 12月は可愛くシュークリームを 作ったので シュトレン是非作ってみたい!!って声があったので 今回作ることになりました。私もどんなかな?って 気になってたので よかったです。 温かくなったせいか 発酵時間が早くなってきた気がします。 発酵してる間は 地震の話で 関東の方に親戚が居る人が居て 東京でもいろんなものが不足してるらしく 送って~って連絡がきたとか 地震時 車から降りて家に入った瞬間に揺れて瓦がパラパラ~って 落ちてきて怖かったぁ・・・などの話を聞きました 実際 パンを作ってる間にも 先生に関東方面の家族にパンを送りたいから パンをお願いします と注文の電話がかかってきてました 停電もあるから そのまま食べれるパンがいいんだって。 と 話してる間に発酵も終わり プレッツェルは細く細く伸ばし クルクルとねじって止めるを繰り返しました。 シュトレンは これって買ったら高いんですね~知らなかった 1本1200円よ~。先生だったらこんな高いの買わないわ~ なんて 冗談言って 確かに高いはず。。。 凄い量のバターにボウルいっぱいのドライフルーツにナッツ 洋酒の香りいっぱいで 酔いそうだった。。。 途中 米粉入りのピザをいただきながらお茶をして パンを次々 焼いて行きました。 ピザのソースはマヨネーズ&お醤油でゆで卵、お餅、 鰹節をトッピングして焼きました。もちもちであっさりピザでした。 生徒さんが少なかったのに 大量のパンを焼いたので お土産が大量にありましたまず ピザ生地1枚 プレッツェル7個 シュトレン2本でした。 買ったら凄い金額になりそうだよね~。 こんなにいっぱいのパン・・・ 被災者の方に 申し訳ないね・・・ どっちも日持ちするから送れたらいいのにね・・・ ちゃんと残さず 食べないとね~って話しながら持って帰りました。