1年半ぶりのパン教室♪
前回行ったのは一昨年の11月だったかな。。。?何度かハムが行けそうな日に先生の予定を聞いたら 用事が入っててなかなか行けずにいました。ハムも地味に仕事が忙しかったりしたし。。。先生も1年前から週1だけどパン屋さんはじめて店舗での営業は週1だけど イベント参加もしててとっても忙しそうだったので レッスン出来ますか?って 声かけづらかったりもしてたり。1年経って 生活リズムも落ち着いて来たかな〜とも思って 思い切って聞いてみました。で、今月ハムお仕事がめっちゃお暇になってて 今週はお仕事ないので これはチャンス‼️と先週 連絡してすると 火曜ならレッスン出来ます〜って返事が来ました。やった〜〜🎵 レッスンもだけど 思う存分お話出来ます😁 先生もレッスン久しぶりで緊張するけど おしゃべり楽しみにしてます〜って言ってくれてうれし〜☺️娘も旦那も菓子パンが好きなので 今回は甘い菓子パン系でお願いしました🍞大雨の予報。。。朝からザーザーぶりの雨が降ってました。レッスンはお家の中なので問題はないですけどね。。。先生んちのおじいちゃんのリハビリの時間があったので ゆっくり目の10時半スタート。今回のレッスンは バナナチョコパン水分はほぼほぼバナナ🍌 少しだけ牛乳が入ってます。久しぶりの手捏ね。。。やっぱり難しい。。。結構ベタつく生地だから余計に生地と格闘してました。どうしてもなかなかまとまらない。。。💦 ハムちゃん捏ねはスピードよ〜って言われ頑張ったけど仕上げは先生にレスキューしてもらいました😁 無事こねあがりました。発酵してる時間はちょうどお昼の時間。先生手作りの簡単参鶏湯をいただきました。ニンニクが苦手なので かなり控えてくれたみたいで その代わりに生姜多めにしてくれたそうです。これくらいだったら 気にせずハムも食べれました😋優しいお味でもち米なので お腹いっぱいになりました。これ10分で出来るんだって。それと新作の限定パンの試食。いちじくとくるみのクリームチーズパン。先生の娘さんが納得いくレシピが出来ない。。。って嘆いてました。他のお友達にも聞いたけど やっぱりその人の好みで使うチーズもよつ葉、キリ、フィラデルフィアとこれがいいって言うのが違うから悩む。。。って言ってました。ハムはどれも美味しい〜。参考にならずに申し訳ないです。。。好みは少し塩気が効いてる方が いちじくの甘味が引き立っていい気がしました。すごく甘いバナナの香りが食欲をそそります〜。中にチョコが入ってて 焼きたて食べるととろ〜りとしたチョコが美味しい〜😋お口に入れるとお口の中もバナナの香りがいっぱいに。バナナとチョコ🍌🍫間違いない美味しさです。単身赴任してた旦那さんが 転勤でやっと帰ってきたんだけど こっちでの人間関係が合わず退職することになった。。。って 話してくれました。とめたところで本人が言い出したらきかない人なので なるようになるしかない。。。と覚悟は決めたみたいですが 不安だよね。。。あと数年で定年なのでそれまで頑張って欲しかった。。。娘さんが希望の会社にもう内定がもらえてるので そこだけはよかった。。。娘さんが決まって ホッとしたのもあるのかもね。。。腕のいい職人さんで営業成績もよかった旦那さんみたいなので 自営業でやっていくそうです。しんみりした話はこのくらいで あとはいろんな話をいっぱいいっぱいしてきました😄10時半〜始まって 帰り着いたのは16時。ほぼほぼお話してました😁楽しい時間はあっという間でした🎵 来月も行けるといいな〜。