カンタンおいしい、煮豚!
時々、スーパーでブロック肉、安くで手に入るね~。今日は、思い出の煮豚です。 今回は豚肩ロースです。お箸でもフォークでもいいのでグサグサに穴をあけて。そう、あの人の顔を想像して・・・?砂糖をまぶします。多すぎ!って思うくらいがちょうどよいのです。タップリ両面にね~我が家は最近きびさとう。砂糖の話はコチラ。冷蔵庫で一晩経ったら、こんなに汁がでます。コレは捨てないでね。しょうゆ:酒=4:6肉に浸かるくらい入れてね~しょうゆ4割お酒6割。今回の薬味はコレです。ネギ・にんにく・ショウガ。ザクザク切って、漬け込みませうこんな感じだな~そして、最低でも1日冷蔵庫へ。私は2日漬け込んだよ。おお、いきなり煮るのかい?はいそうです。初めは強火、沸騰したら中火で。煮る時間はカンでよろしく。え、もうできたの?とってもジュ~スィ~!!んん、盛り付けヘタだなぁ。ネギは自給自足で。というのはウソです。ベランダのネギ、枯れてしまった・・・・。 買うと、こんなに高いよ~ 何が思いでなのかと言うと、5年前にケンタッキー州にて生活していた、27歳のはむ。ホスト家で料理を自由にしていいよと言われ、日本人駐在家庭の人に教えてもらったなつかしい、日本の味。そう、焼き豚なのです~アルミ箔の大きめの入れ物や、耐熱ガラスにいれてオーブンで作るのが初めのレシピでした。初めは400度(華氏)で15分、その後230度に落として、40分だったかなぁ。ああ、忘れてしまった!なので、このごろは鍋で作っています。レッツ・煮豚~!!