知らなくてソンだったかも。
5~10%入れるだけ!_新しく買った、オーブンで、フランスパンを焼こうとおもったら、レシピには、粉末モルトやらモルト液がかいてある。長崎市内の粉屋サンにも置いているということで、購入。250円でした。さて、面倒なのでいつもどおりHBに適当に必要なものを入れていく。今回は、国産小麦粉、イースト、塩、砂糖、バターとモルトのみ。我が家でよくやるフランス風パンの配合。 はてさて、やきあがり、皮の味からしてちがうのだ!もう、これはなくてはならないものになりそう。 《オリエンタル酵母》モルトパウダー【50g】粉末タイプもあるんだねえ。こっちのほうが使いやすそう。麦芽を濃縮したヤツらしく、風味がパン屋さんのパンみたいになります! ってか、ビールじゃあかんのかなぁ・・・・ ビール酵母で焼いたパン、きっとおいしいに違いない。 面倒な種起し、久々にしようかな。