一年振りに
ぐるぐるしました、せっけん。久しぶりに揚げ物をしていて廃油が出た事もあり、リハビリもかねて、子供が寝てからぐるぐる。前回の廃油せっけんは健康エコナの廃油だったから苛性ソーダ液を混ぜたら1分もしないうちにトレースがでて、溶岩のような、脳みそみたいな(診た事あるんかいな)クランキーちっくな、uglyせっけんに。今回は油が550g。苛性ソーダ77g水275gでやります。油も精製水もちゃんと計量しあとは苛性ソーダ。ガーン。54gしかない…。再度計算し直して、油も精製水も元にもどす。一度やってみたかった、油も苛性ソーダ液も温度を合わせずそのままジャバジャバとボウルへいれるのをしてみた(早い話が横着)トレースは一時間経ってもでず、秘密兵器を使う事に。ミリスチン酸という脂肪酸をレンジで溶かしてまぜまぜ。うおぅ、みるみるトレース!今度はオリーブオイルの時もいれてみたいな~。消費期限切れのシナモンパウダーがあったので、ドカドカいれた。なんとなく、廃油のにおいに対向してくれそうな気がする。いや、頑張ってくれ。白い端っこせっけんもきざんでいれてみました。(これもやってみたかった)型入れしてしばらくしたら固まり始めていたよ。ふふふ、楽しみ!あとはマルセイユと最高に贅沢なせっけんのオイルがあるからつくらねば。そして、母乳せっけんと。去年そうそう、産んでしまうかとヒヤヒヤした話だな。今度はなにがタメせるかな。もう、寒いです。結露つきまくり。2005~2006年冬生まれの赤ちゃん情報交換しませんか!?チョロビン幼稚園へ行ってます。コレは、マメチョロの分。