177030 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みかん日和。

みかん日和。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年05月04日
XML
カテゴリ:レシピ
妹一家が、バーベキューに行こうよ、って誘ってくれたので
ありがたく参加。

毎週のように会っていた孫たちに会えなくなってから、
さみしくて、ちょっと、ブルーな日々。
久しぶりに会う孫はとても大きくなっていた。
一月ちょっと会ってないだけなのに、
とても、大きくなってて、びっくり。

フラメンコライブに誘ってくれたいとこといとこのフィアンセを
お招きしてのバーベキュー。
ちょっぴり緊張しつつも、楽しい時間を過ごした。

アウトドアオヤジの妹夫、
どこかで仕入れてきた、
竹を芯にして作るバームクーヘン情報。
それを実演してくれた。


材料
ホットケーキミックス400
玉子 4こ
牛乳 400CC
バター 400g

はちみつ どぼどぼ??

これをぐわわわ~~っと混ぜる。

本来なら、
まず、バターとはちみつをすり混ぜて、
その後玉子を1ケずつ、
さらに粉と牛乳・・・ってな感じなのだが、
手順もくそもあったもんじゃない。

バターをコンロでどろどろにしたところに、
玉子が投入され、
さらにはちみつ。

バターは分離してるし悲惨な風情。

でも粉を入れて牛乳を入れるとそこそこに見える。

竹にアルミホイルを巻きつける。
これに巻きつけるホイルをケチるとよろしくない。
ぐりぐりと3重くらいには巻かねばなるまい。
このホイルの上に種をかけるのだが、
ホイルがけちだとすぐはがれるのである。

スタートはこんな感じ。
ぼとぼとと、種が落ちて、もったいないな~~って。

でもすぐに、ケーキが焼けてくる。
竹筒バーム

竹筒バーム

竹筒バーム

竹筒バーム

上手にできました。

本当は冷まして、
一日二日置いた方がおいしいんだろうけど、
待ちきれずにいただきました。

竹筒バーム

うまうま。

ありがとうよ、妹一家!

そして、笑いを提供してくれたいとこ&いとこフィアンセくん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年05月04日 22時06分47秒
コメント(6) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X