全て
| カテゴリ未分類
| 神戸
| ランチ
| カフェ
| 京都
| 大阪
| 変なもの
| 気になるもの
| 読書
| 消しゴムはんこ
| 趣味
| お菓子
| 花
| 孫
| レシピ
| 奈良
| なんてことのない日。
| 病院
| 気になるニュース
| 賞味期限。
| 映画
| 健康
| お食事
| 旅
| フィギュアスケート
| いただきもの
| パルケエスパーニャ
| 愚痴
| 覚書
カテゴリ:レシピ
妹一家が、バーベキューに行こうよ、って誘ってくれたので
ありがたく参加。 毎週のように会っていた孫たちに会えなくなってから、 さみしくて、ちょっと、ブルーな日々。 久しぶりに会う孫はとても大きくなっていた。 一月ちょっと会ってないだけなのに、 とても、大きくなってて、びっくり。 フラメンコライブに誘ってくれたいとこといとこのフィアンセを お招きしてのバーベキュー。 ちょっぴり緊張しつつも、楽しい時間を過ごした。 アウトドアオヤジの妹夫、 どこかで仕入れてきた、 竹を芯にして作るバームクーヘン情報。 それを実演してくれた。 材料 ホットケーキミックス400 玉子 4こ 牛乳 400CC バター 400g はちみつ どぼどぼ?? これをぐわわわ~~っと混ぜる。 本来なら、 まず、バターとはちみつをすり混ぜて、 その後玉子を1ケずつ、 さらに粉と牛乳・・・ってな感じなのだが、 手順もくそもあったもんじゃない。 バターをコンロでどろどろにしたところに、 玉子が投入され、 さらにはちみつ。 バターは分離してるし悲惨な風情。 でも粉を入れて牛乳を入れるとそこそこに見える。 竹にアルミホイルを巻きつける。 これに巻きつけるホイルをケチるとよろしくない。 ぐりぐりと3重くらいには巻かねばなるまい。 このホイルの上に種をかけるのだが、 ホイルがけちだとすぐはがれるのである。 スタートはこんな感じ。 ぼとぼとと、種が落ちて、もったいないな~~って。 でもすぐに、ケーキが焼けてくる。 上手にできました。 本当は冷まして、 一日二日置いた方がおいしいんだろうけど、 待ちきれずにいただきました。 うまうま。 ありがとうよ、妹一家! そして、笑いを提供してくれたいとこ&いとこフィアンセくん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|